Общество

Сегодня в Украине отмечают годовщину депортации крымскотатарского народа

В столице Украины пройдут памятные мероприятия

В Украине 18 мая ежегодно отмечается День памяти жертв депортации крымскотатарского народа, сообщает "ДС" со ссылкой на УНН.

Депортация крымских татар началась утром 18 мая 1944 г. Депортированным давали на сборы от нескольких минут до получаса. Из Бахчисарая, Джанкоя и Симферополя их эшелонами отправляли на восток СССР. До конца июня 1944 г. было выселены 200 тыс. лиц.

В течение года от голода, болезней и истощения погибли более 30 тыс. крымских татар. После этого советский режим прибег к нивелированию исторической памяти о крымской государственности и крымских татарах.

25 июня 1946 г. Крым был лишен статуса автономии и превращен в обычную область РСФСР, а в течение следующих двух лет более 80% оригинальной крымской топонимики заменили на стандартные советские названия.

По словам председателя меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, с 14 по 18 мая в столице Украины запланированы мемориальные мероприятия памяти жертв геноцида крымскотатарского народа - депортации 18 мая 1944 года.

Так, 18 мая в 16:00 в Национальной опере Украины состоится официальное мемориальное мероприятие "Вечер-реквием", в котором примут участие руководители высших органов государственной власти и управления Украины, члены меджлиса крымскотатарского народа, народные депутаты Украины, представители общественности, студенчество.

В этот же день в 19:00 на Майдане Незалежности состоится Всеукраинский траурный митинг в память жертв геноцида крымскотатарского народа. На нем вступят руководители и члены Меджлиса, представители политических партий и общественных организаций, народные депутаты Украины.

А накануне, вечером 17 мая, в Симферополе в память о депортации крымских татар запускали огненные шары, - пишет издание "Крым. Реалии".

Таким образом, крымские татары, которые отказались принимать участие в провластных мероприятиях, приуроченных ко Дню депортации крымскотатарского народа, почтили память тех, кто погиб в депортации.

"Мы запускаем в небо огненный шар. Вспоминая тех, кто так и не смог вернуться на родину, в Крым. Мы запускаем в небо шары как символ, что все быстротечно, все имеет свое начало и конец, а значит, рано или поздно российская оккупация тоже закончится", ­ рассказала  жительница симферопольского микрорайона Фонтаны Гульнара.

Огненные шары также были замечены и в других районах города, и даже на площади Ленина, где в те минуты российская власть Крыма проводила акцию "Зажги огонек в своем сердце".

Как сообщала "ДС", в прошлом году, накануне годовщины депортации "народов Крыма", нелегетимные власти Крыма запретили проводить на полуострове массовые мероприятия.