Общество

Сегодня в Украине празднуют Международный женский день

История праздника берет свое начало на старте ХХ века

В Украине сегодня 8 марта отмечают Международный женский день. Согласно распоряжению Кабмина от 11.11.2015 № 1155-р 8 марта является в Украине выходным днем. Рабочий день накануне праздника 7 марта рекомендовано перенести на субботу 12 марта, сообщает "ДС" со ссылкой на канал "112".

История праздника берет начало еще в старте 20-го века. На Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене в 1910 году, Клара Цеткин, одна из основателей Коммунистической партии Германии предложила учредить международный женский день.

В СССР в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде. Праздник был посвящён в основном "мужественным" женщинам, достигшим успехов в "мужских" профессиях.

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день.

Международный женский день - национальный праздник и выходной в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее. В Лаосе - выходной день только для женщин. В Китае предусмотрен укороченный рабочий день только для женщин.

После распада СССР традиция праздновать 8 марта сохранилась в странах на пост-советском пространстве. В Таджикистане с 2009 года праздник сменил название и теперь именуется Днём матери.

В Украине также решили не отказываться от праздника 8 марта. В марте 2015 года президент Петр Порошенко заявил, что праздник в стране не будет отменен. В нынешнем году накануне праздника 4 марта в Администрацию президента пригласили женщин участниц АТО, волонтеров, медиков, учителей, артистов и спортсменов. Порошенко поздравил их с Международным женским днем и подписал Указ о вручении женщинам государственных наград. Как сообщили в Администрации президента, он подчеркнул, что у "войны не должно быть женского лица" и выразил глубокое уважение женщинам, которые вместе с мужчинами защищают Украину от российско-террористических войск в зоне АТО.