Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сексизм в "Друзьях". Почему стоит простить Россу шутки о жене-лесбиянке

Воскресенье, 21 Января 2018, 12:00
Современные британские подростки не в восторге от культового сериала, который в 90-х был популярен во всем мире

Новое поколение британских подростков делится в социальных сетях своим возмущением некорректными шутками главных героев сериала "Друзья", первый сезон которого вышел еще в 1994 г. Например, Росса в эпизоде с няней мужского пола обвиняют в гомофобии и сексизме, а фразы о "толстой Монике" и "гее-Чендлере" и вовсе назвали неуместными. Постоянная ирония Росса о том, что его жена оказалась лесбиянкой, более не кажется подросткам смешной. Вдобавок ситком назвали "самым белым шоу в мире".

Конечно, новость о неприятии новым поколением старого сериала вызвала довольно бурное обсуждение в медиасфере. Так, телекритик газеты Daily Star Майк Уорд пишет о тоске и чувстве безысходности из-за такой оценки шоу. Он считает, что любое кино нужно рассматривать в контексте эпохи, в которую оно было создано, иначе наш взгляд на мир может оказаться слишком узким и ограниченным.

Тот факт, что юные телезрители больше не смеются над сексистскими и гомофобными шутками (ну, по крайней мере, в Британии), - новость скорее позитивная. Другой вопрос, стоит ли делать из этого драму или вырезать из старого ситкома весь некорректный юмор. Потому что так или иначе подобные фразы можно встретить едва ли не в каждом фильме, снятом до 2000 г., а то и позже. Пестрит стереотипами, к примеру, комедийный ситком конца 90-х "Уилл и Грейс", который стал 20 лет назад вторым по популярности после "Друзей", а в этом году возвращается на экраны в обновленном виде. Что, кстати, крайне радует ЛГБТ-тусовку, ведь один из главных героев там - открытый гей. Наверняка подходы к юмору слегка видоизменятся, но это ведь не повод устраивать войны со старым шоу.

Хватает сексистских шуток и в американской версии Queer as Folk - культовом сериале про геев начала 2000-х. Тем не менее шоу Рассела Т Дэвиса и его американская версия сталb большим шагом к открытости всех аспектов жизни гей-героев в кино - из "лучших друзей" девушек, как в "Сексе и городе", они стали основными персонажами, вокруг которых крутится целых пять сезонов событий. Высказывания героев всех этих шоу, пусть и не самые корректные, отображают их видение мира в рамках того времени и того окружения, в котором они существуют.

Слишком уж сильное возмущение юмором "старой эпохи" в кино мне кажется не менее нелепым, чем идея "стерилизовать" "Аббатство Даунтон", убрав из него шутки о гомосексуальности лакея Томаса или расистские замечания об одном из поклонников леди Роуз. Что касается набора цитат от героини Мэгги Смит, вдовствующую графиню с ее "у тебя может появиться личное мнение лишь тогда, когда тебе о нем расскажет муж", стоило бы при таких раскладах вообще убрать из сериала, дабы не шокировать юную публику.

Любопытнее всего к теме развития взглядов в обществе подошел проект, у которого не было шансов не измениться за последние 50 лет, - британский телесериал "Доктор Кто". В новых 10 сезонах, снятых с 2005 г., не встретишь ни сексизма, ни гомофобии. Что касается гендерных стереотипов, сериал с ними борется в той же мере, что и другие проекты BBC. Но о том, что так было не всегда, нам напомнили в последней серии, где Двенадцатое воплощение Доктора общается с Первым, и ему неловко от неуместных и грубых замечаний своей более ранней версии в адрес спутницы главного героя. Этим самым создатели, с одной стороны, отдают дань старому шоу, с другой - подчеркивают разницу в мировосприятии людей того времени и современников. Да и тот факт, что в 2018 г. Доктор наконец регенерировал в женщину, о чем шли ожесточенные, но безуспешные споры еще в 80-х, тоже говорит о многом.

Конечно, "Друзья" - не исторический проект и не научно-фантастическое шоу с 50-летним стажем, но он больше и не комедия о современной молодежи. С момента выхода первого сезона прошло 24 года. С момента выхода последнего - 14 лет. Он устарел на целое поколение, так что те, кто расстроен его критикой, должны с этим смириться. Далеко не всем в XXI в. страшен фильм "Сияние", далеко не всем нравится под Новый год неизменно включать "С легким паром". Изменение восприятия - это не плохо. Что не мешает обратить внимание на год выпуска и немного устаканить эмоции.

Сценаристам также должно быть очевидно, что шутки, кого-то оскорбляющие, и правда теперь могут оскорблять, а не веселить зрителя. Но они все еще могут подать их так, чтобы это отображало эпоху, иначе мы получим кастрированный миф вместо исторической драмы или комедии, к примеру, о жизни в 1960-х.

На фоне всего этого "Друзья" - всего лишь один из популярнейших ситкомов своего поколения (вспомните, как постсоветские граждане сходили с ума по фильмам 1990-х, которые современной молодежи уже и не интересны, и не особенно смешны). Очевидно, что если кто-то решится продолжить "Друзей", как это сделали с "Уилл и Грейс", юмор там изменится. Но это уже будет новый сериал. Про других героев. Возможно, имеющих так же мало отношения к изначальной версии, как Шерлок BBC, в обзорах к которому коллекционируют гей-намеки, к советскому Холмсу.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество