Общество

Семьи погибших пассажиров МН17 подали четыре иска против Украины, — юрист

Родственники погибших в самолете рейса МН17 подали в суды три десятка исков, четыре из которых - против Украины

Об этом рассказала юрист-криминолог Анна Маляр, передает "ДС" со ссылкой на "ТСН". 

По ее информации, всего подано 33 иска. 18 из них - против экс-главаря боевиков "ДНР" Игоря Гиркина, много исков подано против "Малайзийских авиалиний" и производителя "Боингов", четыре иска - против Украины.

"Такое юридическое разнообразие говорит о том, что будет чрезвычайно сложно определить кого-то одного виновного. В этой трагедии есть прямой виновник - непосредственно лицо, которое нацелилось, и то, которое отдавало команды, а также есть и косвенные виновники. И к сожалению, Украина в этом списке", - сказала Маляр

При этом юрист отметила, что в исках против Украины не последнюю роль играет Россия. Так, первый иск был подан гражданкой Германии, но русской по национальности, которая в свое время эмигрировала из РФ.

Адвокатом по четырем делам против Украины выступает немецкий юрист Эльмар Гимулла, который несколько лет был советником российского правительства. Он настаивает на том, что Украина была ответственна за свое воздушное пространство на период, когда был сбит МН17, поэтому должна отвечать.

Как сообщала "ДС", еще в мае Секретариат Европейского суда по правам человека в Страсбурге получил исковое заявление против России родственников жертв из Малайзии, Австралии и Новой Зеландии, которые погибли вследствие катастрофы малайзийского самолета рейса MH-17, сбитого боевиками в 2014 году над территорией Украины.