Общество

Семиноженко мечтает об активах Патона

В день очередного ежегодного собрания НАНУ, 3 апреля, сотрудников академии ждал неприятный сюрприз

Под стенами учреждения собралась группа возмущенных активистов. Вооружившись плакатами и транспарантами, митингующие требовали ухода на пенсию 95-летнего Бориса Патона, президента НАНУ, возглавлявшего ее более 50 лет. В тот день, вместо того чтобы провести перевыборы, полномочия президиума во главе с ученым продлили еще на год.

«Людей было очень мало, пикет состоял человек из 20, - рассказывает сотрудница академии, пожелавшая остаться неназванной. - Это были совершенно неподготовленные люди, не владеющие информацией о том, что тут происходит. Наши сотрудники в нем не участвовали».

Кто организовал столь неуклюжий митинг под стенами академии, достоверно неизвестно. В неофициальных беседах сотрудники академии признаются: место Патона уже облюбовал нынешний глава Госкомнауки Владимир Семиноженко, а пикет под стенами НАНУ - якобы его некрасивый шаг на пути к цели.

Сам г-н Семиноженко такие упреки поднимает на смех. «Если что-то происходит, значит это кому-то нужно. Что в этом митинге нужно было мне?» - недоумевает он. Хотя планы возглавить академию нынешний глава Госкомнауки не подтвердил, но и не опровергнул.

На первый взгляд, попытка взять под контроль НАНУ - шаг абсолютно бессмысленный: объемы финансирования учреждения, как и его штат, из года в год тают. Но если оценить все числящееся на балансе академии, то это впечатление быстро развеивается. За время своего существования НАНУ сумела сохранить влияние на 189 учреждений и предприятий, 177 тыс. га земель, из которых 172 тыс. - земли природно-заповедного фонда.

Правительство Николая Азарова осенью прошлого года уже пыталось узаконить способы изъятия земель у НАНУ, но реализовать эту затею не успело. Соответствующий законопроект из парламента отозвала уже новая власть. Однако от идеи его принятия не отказалась. Сейчас Минэкономразвития «обсуждает» законопроект с общественностью, и кто знает, в каком виде его на рассмотрение внесет уже новый Кабмин. В академии таких перспектив побаиваются. Поэтому сохранением Патона на должности президента рассчитывают сберечь стабильность в учреждении во время пертурбаций во власти. «Мы считаем, что ситуация в стране достаточно нестабильная, поэтому решили провести выборы через год», - заявил «ДС» Сергей Комисаренко, директор Института биохимии им. А. В. Палладина НАНУ.

Имущество - не единственный интерес, который представляет академия. Пока каждая новая украинская власть соревнуется с предыдущей в том, у кого более проевропейские взгляды, многие члены НАНУ радеют за присоединение к Таможенному союзу. Позицию отечественных ученых ловко использует в своей риторике Виктор Медведчук, лидер движения «Украинский выбор», известного своими откровенно пророссийскими взглядами. Не исключено, что в ближайшем будущем делать это станет еще проще, поскольку в рамках академии уже создана структура, призванная нести соответствующую идеологию.

Речь идет о Центре мировой экономики и международных отношений, основанном в январе 2014 г. Вряд ли можно считать случайным совпадением тот факт, что возглавил его Олег Устенко - экс-глава Международного фонда Блейзера, щедро цитируемого «Украинским выбором» благодаря своей пророссийской позиции. Примечательно еще и то, что лоббирует интересы структуры все тот же г-н Семиноженко - давний соратник г-на Медведчука. Не успели Центр учредить, как на его пути тут же возникли препятствия. Согласно позиции Кабмина в нынешние времена раздувать штат госучреждений негоже. А это значит, что Центр хоть и создан, но набрать новых сотрудников не может. Глава Госкомнауки в письме, копией которого располагает «ДС», попытался убедить министра финансов Александра Шлапака в том, что ограничения не должны распространяться на Центр. На момент сдачи материала вопрос финансирования структуры оставался открытым.

Через год затянувшаяся предвыборная кампания в НАНУ скорее всего, завершится избранием на эту должность нового человека. Будущего главу академии ждет немало соблазнов, связанных не только с имущественными правами учреждения, но и с использованием идеологических рычагов. Смогут ли противники евроинтеграции и дальше пользоваться аргументами членов НАНУ, покажет время. Но украинской власти нужно помнить: украинская наука, в отличие от украинской политики, еще полностью себя не дискредитировала.