Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Соцсети высмеяли "исповедь" разведчика Семочко (ВИДЕО)

Среда, 17 Октября 2018, 11:00
Пользователи соцсетей высмеяли интервью замглавы СВР Сергея Семочко, сравнив его со скандальным разоблачением "отравителей Скрипаля" Петрова-Боширова

Телеинтервью замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко, ставшего фигурантом громкого коррупционного скандала после журналистского расследования, возмутило украинское медиасообщество и вызвало бурное обсуждение в соцсетях, пишет "ДС". 

Крымчанин Сергей Семочко браво отрапортовал телеканалу ZIK о своей непричастности ко всем обвинениям, прозвучавшим в его адрес в рамках журналистского расследования Bihus.Info. В частности, он отрицает наличие у него недвижимости в элитном поселке Конча-Заспа под Киевом и дорогих автомобилей. Также он отрицает, что его супруга Татьяна Лысенко и другие члены семьи имеют российское гражданство. Более того, Семочко уверен, что его "заказали", а журналисты действовали под чьим-то руководством. 

"Исповедь" одиозного разведчика наделала шуму в соцсетях. Журналистское сообщество жестко раскритиковало телеканал за эфир с Семочко. Досталось и журналисту Александру Мамаю, который брал интервью. Правда, сам Мамай уже признался, что ему "лично противно" и он понимает, что теперь ему долго придется "отбеливаться". В то же время он уверят, что никакого заказа или "указания сверху" по поводу Сергея Семочко он не получал.

Впрочем, пользователи соцсетей не ограничились только обвинениями в адрес канала, сфокусировав внимание, собственно, на заявлениях главного фигуранта.

Присмотревшись повнимательней, знатоки отметили удивительное сходство интервью Семочко с другим скандальным камбэком. Речь идет о "легендарном" интервью подозреваемых в отравлении в британском Солсбери бывшего сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля Александра Петров и Руслана Боширова, которое они дали в эфире пропагандистского канала RT его главному редактору Маргарите Симоньян. 

"Дико круто! Это практически Петров и Боширов!"... Может быть, это означает, что он профнепригоден и вообще непонятно как попал в контрразведку, а потом и в разведку? Может быть, его гнать оттуда надо? Пфф, конечно нет! Это означает, что за ним следили не простые журналисты (Дениса - "ДС") Бигуса, а высококлассные шпионы. Ну, скажем, полковники ГРУ. Петров и Боширов", - написал у себя в Facebook журналист Иван Яковина.

"История с "интервью" Семочко в жанре "солсберецкого собора" лишний раз подтвердила, что наша политическая культура на каком-то метафизическом уровне копия российской. Причём часто плохая копия. Все же "Петров" и "Баширов" бездарно врали не по поводу коррупции и работы на врагов России, и не своим гражданам. Так что Порошенко может ещё сто раз сказать "прощай, немытая Россия", "до свиданья, наш ласковый Миша" и т. д. Ментально он никуда от неё не уехал. Как и большинство в этой власти. Хоть с Томосом, хоть без", - заметил дипломат, бывший спикер МИД Украины во времена Виктора Януковича Олег Волошин.  

Пользователи увидели такое большое количество клише и штампов, объединяющих два интервью, что решили соединить их в одно целое (см. ниже).

Накануне, 16 октября, стало известно, что Служба безопасности Украины проверяет опубликованную в СМИ информацию относительно бывшего сотрудника СБУ Сергея Семочко в рамках уголовного производства по статье "государственная измена". 

Напомним, в начале октября проект журналистских расследований Bihus.Info обнародовал материал о заместителе главы Службы внешней разведки Сергее Семочко, который до августа 2018 года возглавлял ГУ СБУ в Киеве и Киевской области.

По данным расследования, Семочко имеет непосредственное отношение к вмешательству СБУ в процесс государственных закупок препаратов для перитонеального диализа. Действия СБУ привели к приостановке закупок, и пациенты оставались без необходимых медикаментов. Поставщики медпрепаратов для диализа подсчитали, что пауза в поставках привела к смерти двух сотен человек.

Журналисты также обнаружили у членов семьи Семочко три дома в Конча-Заспе стоимостью несколько миллионов долларов и другое дорогостоящее имущество, которое экс-сотрудник СБУ не мог приобрести на зарплату.

Кроме того, согласно материалам журналистского расследования, фактическая супруга Семочко и ее дети являются владельцами российских паспортов и неоднократно посещали аннексированный Россией Крым. До аннексии полуострова Семочко с супругой жили и работали на полуострове.

Как сообщала "ДС", после публикации материала НАБУ зарегистрировало уголовное производство о незаконном обогащении Сергея Семочко.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Теги: #СБУ