Общество

Семья Пшонки через евросуд хочет вернуть награбленое

Виктор Пшонка и его сын нардеп Артем Пшонка подали иски в суд Европейского Союза с требованием отменить санкции ЕС

Экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын нардеп Артем Пшонка подали иски в суд Европейского Союза с требованием отменить санкции ЕС в отношении них - разморозить активы и снять запрет на въезд в Евросоюз. Информация об этом размещена на сайте суда ЕС.

По состоянию на сегодня, в суде ЕС отсутствует более подробная информация об исках, за исключением того, что судебные процедуры были начаты еще 30 мая.

Напомним, ранее иски в суд ЕС относительно разблокирования активов подали: экс-президент Виктор Янукович и два его сына; экс-премьер-министр Николай Азаров и его сын; братья Андрей и Сергей Клюевы, а также бизнесмен Сергей Курченко.

5 марта Евросоюз заморозил активы 18 украинских бывших должностных лиц, которых подозревают в коррупции.

В апреле Генпрокуратура открыла уголовное производство в отношении Пшонки по факту злоупотребления властью или служебным положением: установлено, что он, проявляя умышленное бездействие в интересах Януковича и действуя в личных интересах, направлял работу органов на незаконное противодействие мирным протестам в Киеве с ноября 2013 по февраль 2014 года.

Кроме того, Главное следственное управление ГПУ расследует уголовные производства в отношении Пшонки по присвоению бюджетных средств в особо крупных размерах, злоупотреблению властью и взяточничестве.

Пшонка сейчас скрывается в России, вместе с экс-президентом Януковичем и бывшим главой МВД Виталием Захарченко, против которых в Украине также возбуждены уголовные дела.