Общество

Сенцов и Кольченко награждены орденом "За мужество"

Осужденные в России украинцы получили орден "За мужество" І степени

Президент Украины Петр Порошенко наградил украинского режиссера Олега Сенцова и общественного активиста Александра Кольченко, которые приговорены российским судом к тюремному заключению, орденом "За мужество" І степени, сообщила пресс-служба главы Администрации Президента, соответствующий указ глава государства подписал 24 сентября, передает "ДС". 

"39-летний Олег Сенцов, родом из Симферополя, был активным участником Революции достоинства, принимал участие в Автомайдане. В мае 2014 года в оккупированном Крыму представители российской власти задержали его вместе с 25-летним Александром Кольченко и еще несколькими украинцами. 25 августа 2015 года в Ростове-на-Дону О.Сенцов был осужден к 20 годам, А.Кольченко - к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - сказано в сообщении пресс-службы президента Украины.

 

Как сообщала "ДС", 25 августа российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам тюрьмы, крымского активиста Александр Кольченко - к 10.

Судебный процесс вызвал протесты со стороны известных российских и мировых кинематографистов.