Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сенцов, вытынанки и лира: чем запомнилась Украина на Salon du Livre

Четверг, 22 Марта 2018, 16:37
Украина после 4-х летнего перерыва приняла участие в самой крупной книжной ярмарке Франции

Маленький (всего 20 кв м), но гордый - именно так характеризуют украинский стенд на Salon du Livre, который прошел в Париже 16-19 марта.

На салоне впервые были представлены на французском языке издание, ставшие культовыми для украинской современной литературы. Кроме того, посетили смогли познакомиться с целой плеядой украинских авторов - участие в салоне приняли София Андрухович, Андрей Курков, Владимир Ермоленко, Галина Шиян, Владимир Рафеенко. Как отметила атташе по культуре Посольства Украины во Франции Ирена Карпа, в этом году писатели приезжали на салон за свои личные средства, либо за средства издателей. В следующем году организаторы надеются найти средства, которые позволят им обеспечить эти визиты самостоятельно.

Среди украинских изданий, представленных на стенде, была и книга Олега Сенцова, переведенная на французский. Ирене Карпе удалось вручить экземпляр книги украинского политзаключенного лично президенту Франции Эммануэлю Макрону. Французский президент отметил, что Украина может рассчитывать на его поддержку в вопросе освобождения Сенцова. Примечательно, что Макрон отказался посещать российский стенд, за аренду которого Россия заплатила около миллиона евро.

Аренда пространства для украинского стенда стоила куда дешевле, но и здесь не обошлось без трудностей. "Совместными титаническими усилиями удалось вовремя получить бюджет от Министерства иностранных дел. Если бы мы могли планировать на много месяцев вперед, все было бы куда круче - в основном, я о медийном освещении. Может, в следующий раз все срастется, поскольку сейчас все держалось на честном слове и скрещенных пальцах. Если бы один из партнеров проекта компания Maïno не внесла залог за оплату стенда, и если бы МИД не решило наконец дать нам бюджет, я бы продавала почки оптом", - рассказывает Карпа. При помощи Maïno также был оформлен стенд и подготовлены переводы ряда украинских книг на французский, включая книгу Олега Сенцова.

Несмотря на скромные размеры украинского стенда, он был одним из самых многолюдных. Не в последнюю очередь благодаря оформлению. Так, стенд украсили вытынанками львовской художницы Дарии Алешкиной - они стали своеобразными ангельскими крыльями украинского литературного островка в Париже. В рамках салона художница провела мастер-класс, на котором показала детям азы старинного искусства.

Одним из самых громких событий украинской программы стала презентация украинского арт-бука "Скриня. Речі сили" - "визуально-эстетической Библии Украины", как назвали ее гости салона. Презентовали издание при участии лирника Гордея Старуха. "Хотелось бы в следующий раз площадь побольше, а то слушатели перекрывают все проходы к другим стендам - некрасиво как-то с нашей стороны", - говорит Карпа.

Salon du Livre - крупнейшая французская книжная ярмарка, принимает более 150 тым посетителей со всего мира. Украина официально принимала участие в работе Парижского международного книжного салона с 2012 года, в 2013-м были выделены средства на отдельный стенд. В последние годы стенда Украины на салоне не было из-за нехватки средств.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество