Общество

Сепаратисты испортят лето абитуриентам всей страны

Чтобы школьники из восточных регионов могли наравне конкурировать с остальными поступающими, сроки вступительной кампании сдвинули на 10 дней

МОН решил изменить сроки вступительной кампании в вузы. Ранее ее планировалось провести с 1 по 31 июля, теперь же прием документов стартует 11 июля и продлится до 7 августа. Соответственно, на 10-15 дней сдвинутся и сроки конкурсного отбора и формирования списков первокурсников. По сути, узнать стали ли они студентами, поступающие смогут лишь накануне 1 сентября.

Такое решение приняло вчера министерство образования, поясняя его переносом проведения внешнего независимого тестирования в Донецкой и Луганской областях. Из-за разгула сепаратизма на востоке страны профильное ведомство решило, что местным школьникам будет безопаснее отсидеться дома, а тесты написать не в июне, как все остальные абитуриенты, позже - во время дополнительной сессии с 1 по 15 июля. Понятно, что в такой ситуации дети с восточных областей оказывались в явно невыгодной ситуации, так как не успевали подать документы в институты.

Тот факт, что теперь справедливость восстановлена, служит слабым утешением украинским школьникам и их родителям. Ведь многие уже запланировали летние отпуска и даже приобрели путевки с учетом старых сроков вступительной кампании.
Уехать же, пока не будут сформированы списки зачисленных, весьма рискованно. Ведь ситуация в конкурсной таблице меняется едва ли не каждый час и, чтобы попасть в перечень первокурсников, нужно вовремя подать оригиналы документов. В прошлые годы те, кто зазевался, не смогли попасть на бюджет - их обошли более проворные абитуриенты, даже те, кто набрал меньше баллов на тестах.