Общество

Сепаратисты оправляют школьников Донецкой и Луганской областей в ПТУ

Внешнее тестирование, позволяющее претендовать на учебу в вузах, в неспокойных регионах пройдет на месяц позже, а может и вовсе сорваться

Школьники Донецкой и Луганской области не смогут пройти внешнее независимое оценивание вместе с выпускниками из других регионов страны. Сегодня вице- премьер-министр по гуманитарным вопросам Александр Сыч заявил, что принято решение о переносе экзаменов на неспокойном Востоке с основной сессии (3-27 июня) на дополнительную (11-27 июля). Причина проста - разгул сепаратизма на Луганщине и Донетчине не позволяет гарантировать безопасность детей и преподавателей во время проведения тестирования.

Ранее руководитель Украинского Центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук отмечал, что технически они готовы обеспечить вступительную кампанию на востоке страны, так как и тестовые тетради, и деньги на открытие экзаменационных пунктов есть. "Но охраной, которая могла бы следить за порядком, мы не располагаем. Вопрос безопасности должны решать местные власти", - отмечал Ликарчук.

Охраной, которая могла бы следить за порядком, мы не располагаем. Вопрос безопасности должны решать местные власти

С завтрашнего дня для абитуриентов Донецкой и Луганской областей заново откроют базу данных для повторной регистрации (она была закрыта 30 апреля). Они смогут самостоятельно выбрать, в каком регионе хотят сдавать экзамены и даже поменять тестовые предметы. Процедура перерегистрации будет максимально простой - достаточно даже заявления, высланного по электронной почте (при первичной регистрации заявление вместе с фотографиями и справкой со школы нужно было отправить заказным письмом). В Донецком региональном центре оценивания качества образования говорят, что местные абитуриенты активно интересуются возможностью сдать тесты в соседних областях, в частности, Харьковской и Днепропетровской. Очевидно, поступающие опасаются, что ситуация в регионе не стабилизируется и до июля, так что сорваться может и дополнительная сессия.

Впрочем, шансы школьников восточных областей стать студентами и так стремительно падают. Пока они сдадут экзамены и дождутся результатов, в вузах уже закончится конкурсный отбор. Если же сорвется и дополнительная сессия, ученики не смогут даже претендовать на поступление в институты и будут вынуждены довольствоваться разве что учебой в ПТУ или колледжах.