Общество

Сердце Надежды Савченко может остановиться в любой момент – сестра (документ)

По результатам анализов, проведенных российских медиков, "кровь Надежды как смола"

Фото: facebook.com/mark.feygin

Сердце украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко может остановиться с минуты на минуту. Об этом заявила ее сестра Вера на своей странице в Facebook, передает "ДС".

По ее словам, ссылаясь на результаты анализов, проведенных российскими медиками, "кровь Надежды как смола".

"Кровь Надежды как смола (анализ медиков РФ): норма разбавителя крови, натрий Na, 146. У Нади Na 117 (занижена), норма загустителя крови, калий Ка, 3,6. У Нади 17 !!! (завышено в четыре раза). Кровь густеет .. Сердцу тяжело качать такую плотность, оно может остановиться с минуты на минуту", - написала Вера.

Опубликовано Vira Savchenko 11 апреля 2016 г.

В свою очередь, адвокат украинки Николай Полозов сообщил после сегодняшнего визита к подзащитной, что силы у нее находятся на исходе.

"Пока Надежда Савченко держится, но сил у нее совсем немного. Договорились, что она постарается продержаться до четверга, когда мы снова к ней приедем. Дальше будет видно", - написал он на своей странице в Facebook, отметив, что Надежда "худая, с черными кругами под глазами, вес чуть меньше 60 кг", а по ее словам, "вчера выглядела еще хуже".

Как ей сказали врачи, "велика вероятность образования тромба и внезапной смерти, буквально во сне". "После этого начались "пляски с бубнами" со стороны администрации. Сначала приходил начальник СИЗО и предупредил, что к ней могут начать применять меры принудительного вывода из голодовки. Затем из Москвы специально прилетела главная во ФСИН по медицинской части, фамилию Надежда не запомнила, только имя и отчество - Ирина Ивановна. Все вместе они начали уговаривать Надежду на госпитализацию. От госпитализации Савченко отказалась, согласилась на введение ей глюкозы и хлорида натрия внутривенно", - уточнил Полозов.

При этом он отметил, что сухую голодовку Надежда прекратить отказывается и понимает, что "внутривенная поддержка долго продолжаться не сможет - вены просто "сгорают", но начинать пить воду и принимать пищу она пока не собирается".

Также адвокат обнародовал обращение Савченко к президенту Петру Порошенко, в котором она "предложила действовать более решительно в переговорах о ее освобождении".

"Когда вода полностью заполняет плотину, сказала Надежда, в этот момент одна-единственная капля может ее прорвать. Она и есть та самая капля. После ее освобождения начнется цепная реакция, которая приведет к освобождению остальных украинских политзаключенных в России. В конце заявления Надежда подписала "С Украиной в сердце!", - добавил адвокат.

Отдельно Надежда обратилась к людям, поддерживающим ее, уточнил Полозов. "Она знает, что 14 апреля состоится прямая линия с президентом Путиным и просит СМИ задать один вопрос. Не выдадут-не выдадут, а конкретно КОГДА президент Путин собирается вернуть её домой в Украину", - подчеркнул он.

Встретился с Надеждой Савченко в СИЗО. Худая, с черными кругами под глазами. Вес чуть меньше 60 кг. Говорит, вчера выгля...

Опубликовано Николай Полозов 11 апреля 2016 г.

Напомним, ранее Вера сообщила, что договоренности об освобождении Надежды Савченко из российского СИЗО сорвались.

Как сообщала "ДС", 22 марта 2016 года российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения и штрафу в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн). Суд признал ее виновной в убийстве, покушении и пересечении границы.

6-го апреля Надежда Савченко объявила бессрочную сухую голодовку в связи с непризнанием приговора российского суда и требованием немедленного этапирования в Украину.

11 апреля в Федеральной службе исполнения наказаний РФ заявили, что Савченко дала письменное согласие на регулярные медосмотры. По их словам, ее состояние здоровья оценивается как "стабильное, удовлетворительное", она находится под динамическим наблюдением медицинских работников.