Общество

Экс-лидер "Ляписа Трубецкого" получил вид на жительство в Украине

Лидер группы Brutto (в прошлом "Ляпис Трубецкой") Сергей Михалок и его продюсер Антон Азизбекян сегодня, 25 мая, получили удостоверения на постоянное проживание в Украине

Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе Государственной миграционной службы (ГМС) Украины.

Согласно сообщению, в январе этого года вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко подал ходатайство в МВД с просьбой предоставить разрешение на проживание для этих двух артистов как деятелей культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины, чтобы поддержать имидж Украины как государства, в котором гарантированы возможности для свободного выражения собственных взглядов и убеждений, в том числе через творческую деятельность, а также учесть в этом решении позицию группы по поддержке украинской Революции Достоинства и их вклад в развитие украинской музыки.

Как сообщается, документы музыкантам вручил глава ГМС Сергей Радутный.

Отметим, вид на жительство дает иностранцам право постоянно проживать в Украине и пользоваться теми же правами и свободами, а также нести такие же обязанности, как и граждане Украины, за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины (право избирать и быть избранными в органы власти, работать на государственной службе и тому подобное).

Как известно, осенью 2014 года группа "Ляпис Трубецкой" прекратила свое существование.

Напомним, в январе 2015 года лидер группы "Brutto" (экс-"Ляпис Трубецкой") Сергей Михалок и его продюсер Антон Азизбекян обратились к вице-премьер-министру - министру культуры Вячеславу Кириленко с просьбой помочь в получении права на постоянное проживание в Украине.

"Ляпис Трубецкой" - белорусская панк-рок-группа, созданная в сентябре 1989 года. В середине 2000-х годов "Ляписы" под руководством Сергея Михалка начали выступать с серьезными текстами, полными резкой социальной критики. Как следствие, в родной Беларуси "Ляпис Трубецкой" попал в черный список музыкантов, которые не имеют права выступать на территории страны. В 2014 году концерты группы в России отменялись из-за "антироссийских высказываний". "Ляпис Трубецкой" с самого начала поддерживал Революцию Достоинства в Украине - песня "Воины Света" стала одним из неофициальных гимнов Майдана.