• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Сергей Стеблиненко: Небольшой справочник для ватных пропагандистов

Или почему Георгиевская ленточка не имела никакого отношения к победе союзников во Второй мировой войне
Фото: youtube.com
Фото: youtube.com
Реклама на dsnews.ua

В канун очередных патриотических майских оргий в сети появилось новое поколение ватных пропагандёров. К сожалению, чем дальше, тем тупее и тупее новобранцы идеологического фронта. Эти "гаврики" отрицают даже те факты, которые находятся в их собственных учебниках истории. Сначала казалось, что это отрицание наигранное, но вчерашние дебаты в ФБ показали просто кричащую необразованность этих товариСЧей. Если прежние отлично понимали, что лгут, то нынешние реально верят методичке, выданной соответствующими службами. Поэтому предлагаю составить небольшой справочник для ватных пропагандистов, в который будет включен лишь исторический минимум, способный заполнить вакуум между ватой и черепной коробкой этих пустозвонов.

1. Втора́я мирова́я война́[ (1 сентября 1939 - 2 сентября 1945 - война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества. В ней участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80 % населения Земного шара). Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.

Как видите, даты начала и окончание войны несколько расходятся с принятыми в России.

2. В антигитлеровскую коалицию входили:
Польша, Британская империя (и её доминионы: Канада, Индия, Южно-Африканский Союз, Австралия, Новая Зеландия), Франция - вступили в войну в сентябре 1939 года;
Эфиопия - эфиопские войска под командованием правительства Эфиопии в изгнании продолжили партизанские боевые действия после аннексии государства в 1936 году, официально признана союзником 12 июля 1940 года;
Дания, Норвегия - 9 апреля 1940 года;
Бельгия, Нидерланды, Люксембург - с 10 мая 1940 года;
Греция - 28 октября 1940 года;
Югославия - 6 апреля 1941 года;
СССР, Тува, Монголия - 22 июня 1941 года;
США, Филиппины - с декабря 1941 года;
Китай (правительство Чан Кайши) - вёл боевые действия против Японии с 7 июля 1937 года, официально признан союзником 9 декабря 1941 года;
Мексика - 22 мая 1942 года;
Бразилия - 22 августа 1942 года.

Как видите, Зимбабве и Россия в войне участие не принимали - этих стран просто тогда н е существовало.

3. 23 августа 1939 между Германией и СССР был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, в котором стороны договаривались о ненападении друг на друга (в том числе и в случае начала военных действий одной из сторон против третьих стран, что являлось обычной практикой договоров Германии в то время). В секретном дополнительном протоколе к договору СССР и Германией был закреплён раздел сфер интересов в Европе.

Как видите, между СССР и Германией существовали конкретные договоренности о разделе ряда стран.

Реклама на dsnews.ua

4. 1 сентября 1939 года войска Германии и Словакии вторгаются в Польшу, это провоцирует объявление войны в свой адрес со стороны Англии, Франции и прочих стран, имевших союз с Польшей. 17 сентября в 6 часов утра советские войска двумя войсковыми группами переходят государственную границу. Этим же днём Молотов посылает послу Германии в СССР Шуленбургу поздравление по поводу "блестящего успеха германского вермахта".

Как видите, действия обеих стран были синхронны и спланированы.

5. 22 сентября Брест был передан немцами 29-й танковой бригаде Красной армии. Во время официальной процедуры передачи города Бреста и Брестской крепости советской стороне в Бресте состоялся совместный парад вермахта и РККА. Таким образом, Брест и Брестская крепость вошли в состав СССР.

Как видите, СССР не участвовал в "освобождении" Брестской крепости, которая была ему передана Германией согласно тайных договоренностей.

6. Во время Второй мировой войны бойцы Русского корпуса, действовавшие против югославских партизан, награждались Георгиевскими крестами. Лента ордена Святого Георгия использовалась в символике русских эмигрантских организаций, таких как Русский общевоинский союз. Символом созданного в 1944 году в Бобруйске коллаборационистского "Союза борьбы против большевизма" являлось "Георгиевское знамя с вышитым серебром Георгиевским крестом посредине" руководители организации носили на рукавах повязки георгиевских цветов. Многие офицеры РОА были кавалерами Ордена Св. Георгия и получили его еще в Российской империи. Во время 2 мировой войны Георгиевские кресты не вручались. Официальным флагом РОА был Андреевский. Нарукавный шеврон РОА представлял собой андреевский щиток с красным кантом. Почти до конца войны солдаты РОА все еще носили на серых формах немецкие знаки различия. 2 марта 1945 года ОКВ приказал всем бойцам РОА "немедленно снять с шапок и мундиров германскую эмблему. Вместо германской эмблемы на правом рукаве носится нарукавный знак, а на шапке - кокарда Русской освободительной армии (РОА). Немецкому персоналу, осуществляющему связь с РОА, предписывается снять нарукавный знак РОА"[36]. Таким образом, Русская освободительная армия была юридически и фактически полностью отделена от вермахта.

Ношение царских наград, включая ленты ордена святого Георгия бы запрещены. Даже полный Георгиевский кавалер С.М.Буденный никогда своих крестов и медалей не надевал. А их у него было целых 9 штук (5 крестов и 4 медали) .

Как видите, Георгиевская ленточка к победе союзников во 2 мировой войне не имела никакого отношения (кроме Югославского региона, где она служила армии Власова) . Ее появление в качестве фетиша российской пропаганды ошибочно.

Убедительная просьба - перед тем, как ввязываться в спор, читайте учебник истории или википедию. Не позорьтесь и не отнимайте время на пустопорожние дискуссии у себя и оппонентов

Источник: facebook.com

    Реклама на dsnews.ua