Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шабунину, давшему по лицу журналисту, "шьют" 5 лет тюрьмы

Четверг, 18 Января 2018, 12:16
Следствие переквалифицировало дело против главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина с телесного повреждения гражданина на избиение журналиста, что предусматривает до 5 лет тюрьмы

Об этом говорится в сообщении ЦПК, передает "ДС".

В частности, теперь активисту инкриминируют ч. 2 ст. 345-1 Уголовного кодекса, то есть нанесение журналисту легких или средней тяжести телесных повреждений. Если вину активиста докажут, ему грозит до 5 лет заключения.

Ранее Шабунина подозревали по ч. 1 ст. 122 УК (умышленное средней тяжести телесное повреждение).

По данным центра, подозрение было изменено 15 января и вручено 18-го следователем Днепровского управления полиции Чеберяком.

Досудебное расследование, по словам следователя, завершено и избирать меру пресечения подозреваемому не будут. Дело в ближайшее время будет направлено в суд.

По словам адвоката подозреваемого Елены Щербань, отсутствие желания у следователей и прокуроров избирать меру пресечения означает, что ее подзащитный не уклоняется от расследования и не несет угрозы обществу.

"Что трудно сопоставить с преступлением, которое инкриминируют Виталию Шабунину. Это опять же дает основания говорить о политической природе дела", - отмечает она.

В ЦПК считают, что переквалификация дела на статью с большей ответственностью - это продолжение давления на организацию.

Центр напоминает, что указанную статью следователи уже пытались инкриминировать активисту летом, однако в последний момент передумали.

"С тех пор, насколько нам известно, в материалах дела не появилось никаких дополнительных доказательств, подтверждающих факт препятствования именно журналистской деятельности, поэтому для нас очевидно, что мотивация такого изменения исключительно политическая", - добавляет адвокат главы ЦПК.

Как сообщала "ДС", конфликт между Филимоненко и Шабуниным произошел 8 июня 2017 года рядом со зданием военкомата Днепровского района Киева, куда Шабунин прибыл по повестке - глава ЦПК ударил Филимоненко за то, что тот якобы оскорбил сотрудницу Центра противодействия коррупции Александру Устинову. По словам Филимоненко, в результате атаки антикоррупционера он был госпитализирован с надколом челюсти и сотрясением мозга. Позднее в Днепровском отделении полиции в Киеве главе Центра противодействия коррупции Виталию Шабунину объявили о подозрении.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество