Общество

Шахтеры опять пришли под Раду постучать касками

Около 200 людей, представляющих, по их словам, интересы шахтеров, собрались в четверг, 23 апреля, под стенами парламента на акцию протеста

Как передает "ДС" со ссылкой на ZN.UA,  они стучат касками по земле, держат плакаты "Верните долги", "Демчишин - ошибка президента", "Украине - уголь, шахтерам - деньги, Демчишину - позор!" и "Требуем встречи с президентом". Прибывающие участники акции частично заняли улицу Грушевского.

Кроме того, протестующие держат государственные флаги Украины и флаги двух крупнейших шахтерских профсоюзов - Независимого профсоюза горняков Украины и Профсоюза работников угольной промышленности.

В частности, среди требований протестующих  - выплата задолженности по заработной плате, отмена планов закрыть шахты, реформировать угольную отрасль и отправить в отставку главы Минэнергоугля Владимира Демчишина.

Охрана Верховной Рады усилена, правоохранители выстроились в несколько кордонов у стен парламента.

Напомним, что утром в среду, 22 апреля, более тысячи шахтеров прорвались через охрану на улице Банковой возле Администрации Президента и вплотную подошли к зданию.

Затем они пошли к Верховной Раде и Кабмину. Группа переговорщиков посетила АП и здание правительства. Под зданием Минэнерго на Крещатике установили палатку, рядом поставили "люстрационную" вагонетку.

Ряд СМИ и журналистов критически восприняли данную акцию. По их информации, шахтеров организованно доставили в Киев и оплатили им участие в акции.

Как сообщала "ДС", во время заседания ВРУ в четверг, 23 апреля, глава фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко заявил, что фракция не будет работать в парламенте, поскольку на повестке дня заседания нет вопросов, которые касаются шахетров и угольной промышелнности.