Общество

Шендерович и Бриль покажут в Киеве, как под джаз таскать пианино

Писатель-сатирик и джазовый пианист представят в столице музыкальный спектакль

Писатель-сатирик Виктор Шендерович, звезда мирового класса - джазовый пианист Игорь Бриль и джаз-квинтет Brill-Jazz 3 апреля впервые представят столичной публике музыкальный спектакль "Как таскали пианино", - сообщили "ДС" организаторы концерта.

Как отмечают организаторы, этот спектакль - "о разных временах в которых мы жили - и о джазе, который во всякое время оказывался к месту". Представление стало синтезом настоящей музыки и юмора Шендеровича - зрителей пригласят в путешествие по ХХ веку, иронический вояж сквозь времена и страны под любимые композиции.

Вот как описывает спектакль его автор, Виктор Шендерович: "Спектакль "Как таскали пианино" рождался из того, что в джазе называется "джем-сейшн". Несколько лет назад мы с классиком джаза Игорем Брилем несколько раз поимпровизировали на темы моих "музыкальных" рассказов, и нам обоим понравилось...Я ведь когда-то заканчивал московскую музыкальную школу им. Игумнова, и еще в детстве крепко заболел джазом. Это - моя несбывшаяся судьба, и в своих тестах я часто возвращался к джазовым сюжетам и метафорам... Вот это наконец пару лет назад превратилось в спектакль, где через джазовые стандарты ХХ века рассказывается история той страны, где "джаз всегда измена Родине..." - история России, СССР и снова России, с семнадцатого года до путинских времен..."

Спектакль "Как таскали пианино" вызвал много шума в России - его даже пытались запретить "из-за политики". Впрочем, спектакль не о ней, а о джазе. "Джаз - один из главных героев спектакля. И он будет звучать постоянно. Произведения Джорджа Гершвина, Курта Вайля, Дюка Эллингтона, Пола Дезмонда и других великих мастеров прозвучат в исполнении гуру джаза (по его книгам изучают джаз не только во всех музыкальных ВУЗах России, но и мира) Игоря Бриля и ансамбля Bril-jazz", - отмечают организаторы.

Спектакль пройдет на сцене столичного Октябрьского дворца 3 апреля.