Общество

Шестеро британцев согласились обменять ребенка на бесплатный Wi-Fi

Подписанное ими соглашение оказалось частью социального эксперимента, придуманного Европолом и специалистами по кибербезопасности

Финская компания F-Secure совместно с европейскими правоохранительными органами решила проверить, насколько внимательно люди читают условия пользования открытой беспроводной сетью при подключении к интернету в кафе или парке, сообщает "ДС" со ссылкой на ДеПо.

Для этого специалистами фирмы было создано несколько открытых точек доступа к Wi-Fi. Одну из сетей запустили в кафе Brera в деловом районе Canary Wharf на востоке Лондона, другую - в самом центре, неподалеку от конференц-зала Queen Elizabeth II Conference Centre.

При подключении к Wi-Fi в обоих местах владельцам ноутбуков и смартфонов предлагалось подписать (нажать кнопку "согласен") "стандартные" условия пользования сетью. В объемный текст соглашения, написанный как и большинство подобных документов мелким шрифтом, включили лишь один необычный пункт - обязательство в обмен на доступ к беспроводному интернету отдать компании-провайдеру своего первенца.

В общей сложности на такие условия подключения согласились шесть человек, после чего эксперимент решено было прекратить. Несмотря на то, что с формальной точки зрения F-Secure действительно получила права на детей пользователей, представители фирмы уже заявили, что не собираются отбирать у родителей их отпрысков.

Как говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте компании, эксперимент показал, что большинство пользователей относятся к соглашениям подобного рода крайне невнимательно и не склонны при подключении к сети в общественных местах заботиться о собственной безопасности.

"Всем нравится пользоваться бесплатным Wi-Fi, так как он помогает экономить на роуминге или мобильном интернете в целом. Но проведенный опыт наглядно продемонстрировал: люди слишком охотно подключаются к любой доступной сети, несмотря на то, что такие точки доступа легко могут быть специально настроены злоумышленниками для последующего взлома устройства", - отметил Шон Салливан, советник по безопасности F-Secure.