Общество

Почему шизофреников перестанут считать психами

Теперь на сознание больных шизофренией будут влиять коррекцией генов, укреплением иммунитета и беседами с психологом

Фото: psyportal.net

Ученые из Университета Вероны в Италии, представители Ассоциации по улучшению программ психического здоровья в Швейцарии и специалисты Австралийского национального университета выступили с инициативой по официальному переименованию шизофрении. Они говорят, что в последнее время этот термин используют не по назначению: его применяют для всего, что в обществе считается "ненормальным". Именно негативное отношение к термину в социуме является препятствием для признания самой проблемы, поиска и использования новых методик ее лечения. Кроме того, это  оскорбляет больных, страдающих данным психическим расстройством. Ученые считают, что переименование шизофрении "уменьшит предубеждения и улучшит общение между врачами, пациентами и их семьями". Как именно будет называться упомянутое заболевание пока неизвестно.

По данным ВОЗ, шизофрения ежегодно поражает около 60 миллионов человек на планете. Национальная ассоциация по психическим заболеваниям определяет ее как "серьезное психическое расстройство, которое влияет на способность человека ясно мыслить, управлять эмоциями, принимать решения". Это сопровождаются галлюцинациями, бредом, маниями, социальной дисфункцией, эмоциональными проблемами. В качестве средства терапии обычно применяются антипсихотические препараты, однако возможности лечения шизофрении до сих пор ограничены. И дело вовсе не в термине, которым обозначают это расстройство, а в сложности определения механизмов возникновения болезни. Но со временем ученые приближаются к разгадке тайн одного из самых опасных нарушений сознания.

Она не одна - их восемь!

В частности, удалось понять биологическую природу шизофрении американским специалистам по психиатрической генетике из Школы медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе. В статье, опубликованной в журнале The American Journal of Psychiatry, они отмечают, что в основе развития заболевания лежат не мутации в отдельных генах, а сложные взаимодействия между генами. Причем речь идет не об одной шизофрении в ее "классическом варианте", а о восьми генетических ее вариантах, каждый из которых имеет собственный набор симптомов.

Один из авторов открытия Роберт Клонинджер поясняет, что гены не работают отдельно, сами по себе, они влияют друг на друга. И если влияние позитивное, это обеспечивает психическое здоровье, если негативное - нарушение структуры и функций головного мозга.   

Фото: pinu.com.ua

Чтобы выявить связь между индивидуальными вариациями в структуре ДНК, их взаимодействием друг с другом и проявлениями болезни в каждом конкретном случае, ученые исследовали геномы 4200 пациентов с шизофренией и 3800 здоровых участников контрольной группы. В итоге выявилось 42 генетических взаимосвязей, ассоциированных с высокой вероятностью развития заболевания. Было также установлено, что различные группы симптомов имеют разную генетическую основу, что позволило разделить шизофрению на восемь подвидов, качественно отличающихся по клиническим проявлениям, их тяжести, а также потенциальным способам лечения, включая генную терапию.

Обнаружение связи между индивидуальными клиническими проявлениями и группой стоящих за ними генетических вариаций позволит создать новую методику лечения, основанную на целевом воздействии именно на те специфические сигнальные пути, которые вызывают нарушения в каждом конкретном случае.

Сбой в иммунитете влияет на мозг

Понять биологические механизмы, лежащие в основе развития шизофрении, удалось и международной команде ученых из более чем 80 научных центров мира, входящих в "Консорциум психиатрической геномики". Они выявили  более ста участков генома, связанных с риском развития шизофрении, причем 83 из них ранее никогда с этим заболеванием не ассоциировались. Результаты работы были опубликованные в журнале Nature.

Исследователи изучили генетический материал, полученный от почти 37 тысяч больных шизофренией и свыше 113 тысяч здоровых волонтеров. В результате были определены 108 специфических участков генома, связанных с риском развития шизофрении.

Фото: vice.com

Экспрессия большинства выявленных генов происходит в клетках головного мозга, нейронах. Это, в частности, гены, отвечающие за обеспечение функционирования нейронов и связей между ними (синапсов), включая механизмы обучения и памяти. Кроме того, выяснилось, что шизофрению могут провоцировать гены в тканях, играющих важную роль в поддержке иммунитета. То есть, нарушение психики может возникнуть из-за сбоя в иммунной системе.

По мнению ведущего автора работы, заместителя директора Центра нейропсихиатрической генетики и геномики Школы медицины Кардиффского университета в Великобритании Майкла О'Донована, эта разработка станет настоящим прорывом в сфере лечения шизофрении, которого не происходило последние 60 лет. Ведь получается, что шизофрению можно лечить, в частности, теми же способами, что и, к примеру, нарушенный иммунитет. На продолжение исследований в этой сфере "Консорциуму психиатрической геномики" выделено $650 миллионов.

Лечение без таблеток

Ученые из Манчестерского университета доказали, что в лечении шизофрении хорошие результаты дают психологические методики. Со временем их можно будет использовать вместо лекарств, обладающих серьезными побочными эффектами, включая тремор конечностей, значительное увеличение веса, расстройства в работе сердечно-сосудистой системы. Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet.

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПП) уже показала свою эффективность в лечении депрессии и тревожных расстройств. Технологии КПП основаны на прямом воздействии на мысли, установки и ожидания пациента. Нужно найти искажения в сознании человека и научить его альтернативному, более реалистичному способу восприятия мира. Так, при шизофрении пациенты часто ведут мысленные диалоги с воображаемыми людьми или потусторонними существами, "слыша" их голоса.  Специалист в этом случае объясняет больному, что, на самом деле, он  беседует не с реальными, а с созданными им самим образами, думая по очереди то за себя, то за них.

Фото: yak-prosto.com

Страдающий шизофренией человек может также прокручивать в мыслях некие воображаемые ситуации, которые постепенно воспринимаются им как реальные. Психолог призван восстановить в сознании пациента достоверные факты или события с помощью документов, людей, которым больной доверяет, научной литературы, фотографий, видеозаписей и пр.

В новом исследовании специалистов Манчестерского университета приняли участие 74 страдающих шизофренией добровольцев в возрасте от 16 до 65 лет. Участников поделили на две группы: в первой было назначено стандартное лечение, во второй - стандартное лечение вместе с курсом когнитивной терапии в течение 18 месяцев. Как показали результаты эксперимента, у последней группы испытуемых было гораздо меньше психотических симптомов.

Авторы работы надеются, что со временем, при усовершенствовании методики КПП, психические расстройства можно будет лечить исключительно с помощью психотерапевтических инструментов. По крайней мере, у людей будет выбор - принимать лекарства или ходить на беседы со специалистами.

Тест на успех

Австралийские ученые из университета Аделаиды разработали компьютерную программу, которая поможет подобрать наилучший способ лечения психических расстройств, в первую очередь, шизофрении. Данные исследования опубликованы в журнале Australian&New Zealand Journal of Psychiatry.

Фото: 112.uaТехнология базируется на ряде данных, включая клинические симптомы, когнитивные способности пациента, снимки МРТ головного мозга,  показатели биомаркеров в крови.

Разработанная программа показывает, что вероятность долгосрочного благоприятного или неблагоприятного исхода лечения может отличаться в зависимости от той информации, которую врачи получают в течение начальных шести месяцев с момента возникновения первых симптомов.

По словам ведущего автора исследования, профессора Бернхарда Бауне, новый тест сделает лечение психических заболеваний гораздо эффективнее, поскольку позволит в наикратчайшие сроки индивидуально подобрать самую безопасную и действенную методику.