Общество

Шкиряк перед отставкой успел наградить подчиненных за операцию в Непале

По мнению экс-министра, миссия украинцев "продемонстрировала, что такое профессионализм, патриотизм и высокое звание спасателя"

Исполняющий обязанности руководителя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк наградил ведомственными наградами команду спасателей, участвовавших в эвакуации граждан Украины и других государств с Федеративной Демократической Республики Непал. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ГосЧС.

"Я искренне благодарю вас за титанический труд во время экспедиции. Команда спасателей госпредприятия "Мобильный спасательный центр" во главе с Сергеем Лавриненко продемонстрировала, что такое профессионализм, патриотизм и высокое звание спасателя. Экспедиция была нелегкой, однако она является значительным сигналом для того, чтобы мы осознали, что нужно менять. И мы приложим максимум усилий, чтобы развивать мобильные центры и Службу спасения в целом и быть готовыми к реагированию на подобные чрезвычайные ситуации", - заявил Шкиряк.

Сообщается, что за "добросовестное и безупречное исполнение служебных обязанностей, профессиональные, смелые и решительные действия во время проведения работ по эвакуации граждан из Непала" несколько участников операции были награждены нагрудными знаками "Знак почета" и грамотами от ГосЧС.

Как сообщала "ДС", операция в Непале украинских спасателей сопровождалась целой цепью злоключений: то сломался самолет, то у "борта" лопнуло колесо. В итоге, в ночь 7 мая самолет Ил-76 с 75 украинцами и 11 иностранцами все-таки смог сесть в Киеве, однако миссия украинских спасателей подверглась острой критике. В итоге, на заседании Кабмина 14 мая была принята отставка и.о. председателя ГосЧС Шкиряка, а на его место назначен Николай Чечеткин.