Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Школа по-новому. В рамках реформы детей ждут Google, уроки-сказки и христианская этика

Вторник, 5 Сентября 2017, 10:45
Обучать "духовным" курсам можно будет только с разрешения родителей, а параллельно школьникам обещают межкультурное общение в языковых лагерях

фото hyser-40.cdn.pjtsu.com

"Я буду предлагать начать с образовательной реформы, потому что считаю, что она может быть наиболее объединяющей... в начале сессии", - эти слова спикера Андрея Парубия чаще всего звучали в контексте начала работы украинского парламента. Депутаты соберутся на первое сессионное заседание уже сегодня. И образовательная реформа - одна из первых инициатив, которые народные избранники должны рассмотреть в ближайшее время.

На самом деле принять базовый закон об образовании нардепы должны были еще до летних каникул, но не успели. Как и не смогли проголосовать за не менее важную медреформу. Теперь же в парламенте говорят, что за реформу образования непременно проголосуют, но Рада продлит поэтапное внедрение образовательной реформы, что позволит обеспечить ее финансирование. "Более длительный период поэтапного введения образовательной реформы фактически дает возможность обеспечить ее финансирование и проведение", - отметил Парубий.

Министерство образования и науки при этом предлагает Кабмину предусмотреть в проекте государственного бюджета-2018 на реформу школ 1,848 млрд грн. При этом министр образования Лилия Гриневич отметила, что будет предусмотрено финансирование определенных шагов внедрения нового стандарта начального образования независимо от того, будет ли принят закон об образовании.

Собственно, не дожидаясь принятия базового закона, в МОН уже начали внедрять революционные решения в школах. "ДС" собрала список основных нововведений этого года.

Триместры, но пока без 12-летки

Первое, что стоит учесть, — это система триместров, которая появится параллельно с системой четвертей. Учебные заведения смогут выбрать удобный для них вариант распределения нагрузки. Причем изменить устав школы в нужную сторону смогут как руководство, так и родительский комитет. В МОН считают, что триместры (на которые будет делиться учебное полугодие) позволят распределить время отдыха и учебы более равномерно и не перегрузить учебой даже первоклашек.

Продолжительность каждого триместра — пять-шесть недель, каникулы — неделя. Исключение составят двухнедельные новогодние и трехмесячные летние каникулы. Даты отдыха в 2017/2018 г. объявили такие: 2–8 октября, 17–23 ноября, 27 декабря — 8 января, 21–27 февраля, 10–16 апреля, 1 июня — 31 августа. Но это не точная информация: руководство школ сможет назначить другие дни при надобности.

Читайте также: Новая школа. Школьников хотят учить медиаграмотности

Школам в целом дадут больше автономии: директоров будут отбирать, к примеру, по конкурсу, а выбор форм обучения оставят за учителем. Самих школ станет меньше, но назвать конкретный список или число закрывающихся учебных заведений в МОН не могут — решение примут местные власти. Предусматривается, что в сельской местности школьников будут подвозить к месту учебы и домой бесплатно.

А вот перехода на 12-летнюю систему обучения придется подождать: первый набор по новой системе начнется 1 сентября 2018 г. Как уже писала "ДС", со следующего года система образования будет делиться на три этапа — начальное (1–4 классы), базовое среднее (5–9 классы) и профильное среднее (профтехлицей, гимназия или колледж). При переходе с одного этапа обучения на другой дети будут сдавать тесты ВНО.

Без домашки в первых классах и перегруза знаниями

Первые два года обучения в школе будут игровыми: без оценок, домашних заданий, писать малыши уже с этого года будут карандашом, так что наказания за помарки бояться больше не нужно. Согласно рекомендациям от МОН во вторых–четвертых классах объем домашних заданий по всем предметам должен выполняться от 45 минут до 1,5 часа. Домашние задания нельзя будет задавать на выходные, праздничные дни и каникулы. Часть нагрузки по физкультуре советуют перенести с бега и отжиманий на хореографию, ритмику и плавание.

Читайте также: "Обнови учителя". Педагогов для первоклашек обучат волонтеры

Кроме того, в первом классе оценивание знаний разрешено только вербальное, во втором — также может остаться словесным по решению педсовета. Школы могут использовать другие системы оценивания учебных достижений по согласованию с местными органами управления образованием, однако результаты итоговой оценки знаний нужно будет перевести в баллы. Официальной системой остается 12-балльная.

Учителям предоставляется свободный выбор форм организации учебного процесса, право самостоятельно переносить темы уроков и определять количество часов на изучение отдельных тем.

Уроки с двумя-тремя учителями

В МОН прописали также, как внедрить в школах интегрированные уроки. В ведомстве подчеркивают, что восприятие мира учениками 6–10 лет является целостным. Потому необходимо преодолеть противоречие между делением учебного процесса на отдельные предметы и целостностью восприятия ребенком окружающей среды.

Интегрированные уроки позволят разобрать одну тему, применяя знания и навыки, полученные при изучении разных предметов. Так, для всех предметов вводятся общие сквозные содержательные линии: "Экологическая безопасность и устойчивое развитие", "Гражданская ответственность", "Здоровье и безопасность", "Предприимчивость и финансовая грамотность". Интегрированные уроки учителя могут проводить совместно, а не в одиночку. Но ввиду сложности такой координации слишком часто их разрешили не делать.

Читайте также: Детские кошмары. Зачем сдавать ВНО в младшей школе

Результативными МОН считает нестандартные формы уроков: урок-путешествие, урок-сказку, урок-праздник. На них можно обсуждать мультфильмы, организовывать беседы, экскурсии и дискуссии, читать тексты и публикации, обсуждать новости, организовывать учебные проекты и т. д.

Меньше терминов и ролевые игры на английском

Рекомендации к каждому предмету — от украинского языка и литературы до художественного курса - просят учитывать применяемость знаний в реальной жизни и тот факт, что термины и определения зазубривать необязательно, лучше научить детей быстро и эффективно находить нужную информацию в сети.

Например, по украинскому языку и литературе рекомендовано убрать часть видов контроля знаний (то же аудирование), в рамках зарубежной литературы подчеркивается необходимость развивать навыки коммуникации с иностранцами, понимание детьми особенностей культур разных стран и контекста эпох, о которых идет речь в произведениях. Помимо этого, подчеркивается необходимость развивать все 10 компетентностей — от общения на украинском языке до компьютерных навыков и экологической грамотности.

В рамках изучения английского языка расписан ряд методов обучения: интерактивные, кооперативное обучение для формирования социальных умений и лидерских качеств, ролевые и деловые игры для переноса учеников во взрослые жизненные ситуации и развития в них фантазии, проектные методы (формируют возможность получать и выполнять конкретные задачи), методы дистанционного обучения, экскурсии, обращение к опыту учеников.

Читайте также: Карательные баллы. Можно ли учиться без оценок в дневниках

Кроме того, с 2017-го в Украине стартовал совместный проект Минобразования и Общественной инициативы "Глобал Офис" Go Camp. Проект начали на волонтерских началах еще в прошлом году. Это школьный лагерь, рабочие языки которого - английский, французский или немецкий. Школьники могут провести там до трех недель, в процессе сделать несколько интересных проектов, пообщаться с иностранными волонтерами-носителями языка и отдохнуть. Всего в рамках инициативы реализованы три проекта: пришкольные языковые лагеря по всей стране Go Camp, внеклассные языковые программы в Киеве и Киевской области After School Go Camp и выездные языковые программы для детей из Донецкой и Луганской областей Go Camp East. Сами лагеря делятся по направлениям: наука, технологии, инженерия, искусство и математика. Дети создают программы, учатся строить города, делать мобильные приложения, работать с робототехникой, мастерить приборы, проводить экспертизу картин и делать проекты по защите экологии.

География с ценами и химия с поисковиком

На компетентностный подход перенаправят и географию — особую роль в ходе изучения курса сыграет экология, не на последнем месте окажутся предприимчивость и финансовая грамотность. Например, дети будут сравнивать цены аналогичных видов продукции различных производителей, объясняя их различия с учетом стоимости сырья, рабочей силы, оборудования, курса валют и т. п.

В основу обучения биологии просят заложить владение биологическими методами исследования, использование знаний на практике, умение формулировать цели, осуществлять эксперимент, анализировать его результаты и делать выводы. Здесь также делается акцент на использовании знаний для выполнения актуальных прикладных задач: сохранение природного разнообразия, оценка использования ГМО, применение знаний и навыков в области бизнеса с соблюдением экологической безопасности и устойчивого развития общества.

Читайте также: Бандура против диджея. Школы искусств выгонят из зоны комфорта

При изучении физики обещают уделить много внимания практике. При этом детей нужно будет опять же не перегрузить информацией, а научить самостоятельно ориентироваться в информационном пространстве, высказывать собственные суждения. Проекты по физике, которые помогут детям изучить предмет, просят делать прикладными и полезными в повседневной жизни. При оценивании результатов учебы рекомендуется, помимо прочего, отследить психолого-педагогический эффект: формирование личностных качеств, самооценки, умение делать осознанный выбор и осмысливать его последствия.

Похожи советы и по химии: там напрямую просят научить учеников искать информацию в сети, а не заучивать теорию. В рамках математического курса обещают разгрузить программу, убрать повторы и также связать предмет с компетентностями, в рамках информатики — учесть последние достижения IT. При этом при изучении основ программирования язык учитель выберет сам. Судя по количеству рекомендаций к предмету, на информатику как одну из самых необходимых сейчас дисциплин хотят сделать особый упор. При изучении курса предусматривается проведение целого ряда практических работ: демонстрационных, тренировочных, лабораторных.

Профессии, толерантность и христианство

Не избегут школьники и труда, при этом изучать они смогут что угодно — от резьбы до кулинарии, а в рамках профессиональной подготовки в старших классах освоить ряд профессий. В списке — продавец, водитель автотранспортных средств категории В и С, маникюрша, штукатур, вышивальщица, агент по организации туризма,
оператор компьютерного набора, резчик по дереву и бересте, швея, портной, секретарь руководителя, кассир, парикмахер, младшая медицинская сестра по уходу за больными, официант, секретарь-машинистка, слесарь по ремонту автомобилей и столяр строительный.

В рамках философского курса в старших классах учителей просят развивать в детях толерантность и понимание важности межкультурного диалога — для этого разработали программу "Культура добрососедства". Забавно, что параллельно, при условии письменного согласия родителей и наличии подготовленного специалиста, МОН советует детям... основы духовности. Под это разработаны такие программы, как "Христианская этика в украинской культуре", "Библейская история и христианская этика" и "Основы христианской этики".

Читайте также: Старшеклассников научат блюсти девичью честь и верить в Бога

В советах от МОН далеко не все прогрессивно: помимо изучения религии, группы на труде советуют делить по гендерному признаку, сквозь часть предметов сквозят советы формировать у детей устойчивые моральные ценности (хорошо хоть, не семейные). Правда, четких критериев этих ценностей не дают, потому, видимо, все будет зависеть от интерпретации учителем данного указания, а тут могут случиться как адекватные выкладки по гуманистическим идеалам, так и "традиционные" устои и скрепы. Параллельно у школьников должны формироваться толерантность и навыки межкультурного общения.

Противоречивость некоторых формулировок можно объяснить разнообразием авторов, работавших над рекомендациями. Но им надо отдать должное: не считая гендерных нюансов в трудовых навыках и профессиях, для существующей системы образования рекомендации выглядят очень даже революционно. И даже учитывают некоторые пробелы концепции "новой школы" (как ранее писала "ДС", чистый компетентностный подход на Западе считают уже устаревшим). А вот как последние рекомендации воплотятся на практике, станет понятно довольно скоро.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество