Общество

Школам позволят самостоятельно печатать аттестаты — Минобразования

В ведомстве уверены, что это в разы удешевит расходы

Министерство образования и науки планирует распространить децентрализацию изготовления документов об образовании на школы, что по подсчетам ведомства позволит сэкономить 10 млн грн бюджетных средств. Об этом сообщила первый заместитель министра образования Инна Совсун во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, передает "ДС" со ссылкой на Osvita.ua

По ее словам, в течение последних двух лет все шаги министерства были направлены на децентрализацию изготовления документов об образовании, что значительно снизило их стоимость.

В частности, по сравнению с прошлыми годами Львовский национальный университет им. Франко сэкономил около 227 тыс. грн, Криворожский национальный университет - 192 тыс. грн, Прикарпатский национальный университет им. Стефаника - 170 тыс. грн.

Она сообщила, что большая часть средств на изготовление документов об образовании с 2004 года шла на одно частное предприятие, которое печатало пластиковые документы об образовании, себестоимость которых в 2014 году составила около 89,82 грн.

В 2015 году МОН был изменен порядок изготовления документов о высшем образовании с тем, чтобы децентрализовать этот процесс. В соответствии с нормой Закона "О высшем образовании" документы об образовании изготовляются высшими учебными заведениями.

"Министерство отказалось от централизованной закупки пластиковых документов у одной частной компании, а документы о высшем образовании изготовляются высшими учебными заведениями каждым отдельно", - отметила первый заместитель министра.

При этом в Единой государственной базе по вопросам образования, чтобы проверить подлинность документа о высшем образовании, ему присваивается регистрационный номер. Это удешевило расходы в разы.

"Учебные заведения выиграли от изменения механизма изготовления документов о высшем и профессионально-техническом образовании", - подчеркнула Инна Совсун.

Она сообщила, что в этом году МОН планирует ввести подобную модель для школ.

Бланки аттестатов будут закупать централизованно, будут формироваться электронные документы, а распечатываться аттестат должен на месте. Это позволит удешевить процесс изготовления документов.

"По предварительным подсчетам по старой процедуре было запланировано на изготовление аттестатов 25 млн грн, а по новой около 15 млн грн бюджетных средств", - пояснила первый заместитель министра.

Также подобную схему планируется применить к печати студенческих билетов, которые до этого времени печатались централизованно.

Как сообщала "ДС", реформа образования продвигается очень медленно и движется к провалу. Только для реализации ее первоочередных мероприятий необходимо не менее 163,3 млрд грн. - заоблачная для Украины сумма.