Общество

Школьникам из Крыма и Донбасса разрешат поступать в ВУЗы без ВНО

Нужно будет сдать экзамены по украинскому языку, литературе и истории

Абитуриенты из аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донбасса смогут поступать в определенные университеты Украины по вступительным экзаменам. Об этом заявила министр образования Лилия Гриневич, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

Таким выпускникам нужно будет сдать экзамены по украинскому языку, литературе и истории, а также подтвердить свой аттестат о среднем образовании.

Для Крыма выделят 7-8 университетов. "Мы будем ориентироваться, чтобы это были университеты, где изучается крымскотатарский язык", - пояснила Гриневич.

По словам министра, соответствующий законопроект для абитуриентов из АТО должны переголосовать в парламенте на следующей неделе. "Он касается такой возможности, чтобы эти дети могли поступать по вступительным экзаменам в эвакуированные высшие учебные заведения с Донбасса", - сказала министр.

В то же время, Гриневич накануне заявила, что В этом году все абитуриенты Украины будут подавать документы на поступление через Интернет, что позволит избежать очередей в приемных комиссиях.

Министр отметила, что поступающие смогут подавать до 15 заявлений на поступление без ограничения количества учебных заведений. Таким образом абитуриенты смогут больше концентрироваться на конкретной специальности при поступлении.

Также отменено внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения, вместо этого введена система поступления по квотам для лиц, имеющих заболевания, которые препятствуют прохождению ВНО, для детей-сирот и участников боевых действий.

Как сообщала "ДС", 5 мая стартовала основная сессия ВНО. В этом году количество абитуриентов составит около 270 тыс., 200 тыс. из них - выпускники этого года.