Общество

Тренд месяца - школьники отказываются от выпускных вечеров

На публику идут разговоры, что не до праздников, война в стране. А по факту у родителей не хватает денег на дорогие рестораны и шикарные наряды

Многие старшеклассники начали отказываться от участия в празднествах - кто из-за их дороговизны, кто, глядя на ситуацию в стране. Об этом говорят рестораторы, которым стали поступать отказы родительских комитетов от забронированных еще зимой залов.

Что, в общем-то, вполне понятно. Выпускные намечены на июнь, а предоплату вносить надо уже сейчас. Однако никто не знает, что будет через полтора месяца. Кроме того, рестораторы, которые тоже не знают, что будет к лету, выставили цены в долларах - $70-150 с человека и более. То есть, семье с трех человек нужно заплатить $210-450 только за ресторан.

Учитывая стремительную девальвацию гривны, буквально за несколько месяцев вечеринка подорожала с 1,7- 4,3 тыс. грн. до 2,6- 6 тыс. грн., к чему многие родители оказались неготовыми. Учитывая взносы на подарки учителям (1-2, 5 тыс. грн.) и расходы на покупку платьев и костюмов (от 2-4 тыс. грн.), среднестатистический выпускной сейчас потянет на 6-11 тыс. грн.

Во многих школах отказы от участия в выпускных настолько массовые, что родительские комитеты срочно ищут более дешевые альтернативы празднику. К примеру, рассматриваются возможность заменить ресторанную вечеринку барбекю на природе.