Общество

Школьники в "Л/ДНР" и Крыму смогут получить украинские аттестаты в онлайне

Крымчанам также могут дать квоты для поступления в украинские университеты

В настоящее время Министерство образования и науки создает онлайн-платформы, благодаря которым школьники на оккупированных Россией территориях смогут получить украинские аттестаты. Как сообщает "ДС", об этом рассказал глава министерства Сергей Квит в интервью "Фокусу".

"Бороться за возврат оккупированных территорий мы можем, используя образовательные программы. Уже сейчас создаем онлайн-платформы, с помощью которых школьники с оккупированных территорий Донбасса и Крыма смогут дистанционно учиться в украинских школах и потом получить украинские аттестаты", - сообщил Квит.

Также он рассказал, что в следующем году его министерство планирует уделить особое внимание Крыму, что, скорее всего, повлечет за собой изменения в законодательстве.

"Мы рассматриваем возможность выделения крымчанам специальных квот для поступления в украинские университеты", - заявил министр.

В целом Квит сообщил, что с оккупированных территорий были эвакуированы 18 университетов и 10 академических институтов, а в украинские школы ходят около 50 тыс. детей из Донбасса и Крыма.

Напомним, ранее Министр образования и науки Сергей Квит выступил против проведения общественного обсуждения о необходимости перехода на 12-летнюю систему полного среднего общего образования.

"Я думаю это не тот момент, что мы должны проводить опрос и в отношении реформ, как относятся украинцы к реформам. Никакие реформы нельзя начинать с того, чтобы останавливать людей на улице и спрашивать, ты хочешь или ты не хочешь. Так нельзя делать", - рассказал министр в ходе заседания парламентского комитета по вопросам образования и науки.