Общество

Школьному аттестату вернут вес

МОН может снова повысить максимальный балл аттестата. На этом настаивают учителя, которым стало сложнее торговать медалями

Средний балл аттестата, который будет учитываться при поступлении в вуз, может опять измениться. Министерство образования изучает вопрос  повышения его максимальной планки с 12 до 60. На этом, по данным ведомства, настаивают педагоги.

Учителя средних школ не могут смириться с тем, что «вес» документа о среднем образовании был снижен в марте этого года с 200 всего до 12 баллов. Новый министр образования Сергей Квит, по инициативе которого и внесли скандальное изменение в вузовские правила приема, тогда пояснял, что качество образования в наших школах слишком разное, чтобы институты могли безоговорочно доверять оценкам в аттестате.

Кроме того, в последние годы, с тех пор, как балл аттестата фактически приравняли к еще одному вступительному экзамену, в Украине резко выросло количество медалистов. Независимые эксперты не раз обвиняли учителей в том, что они попросту торгуют хорошими отметками.

В этот раз педагоги нашли аргумент, который может заставить чиновников пойти на попятную. Они заявляют, что как только ученики узнали о снижении важности оценок в аттестате, они тут же забросили учебу, уделяя внимание лишь профильным предметам, по которым планируют сдавать ВНО. Преподаватели вузов опасаются, что 12-балльный аттестат усложнит отбор абитуриентов, ведь в этом случае баллы претендентов на места первокурсников могут отличаться всего на доли, так что выбрать лучших станет сложнее.