Общество

Школьные учебники официально станут платными

Государство берется обеспечить учебными пособиями лишь льготные категории детей, остальные должны будут покупать книги за свой счет

Иллюстрация "ДС"

На днях в МОН презентовали проект Порядка обеспечения учебниками учеников общеобразовательных школ, согласно которому на бесплатные книги в 2015 году могут претендовать лишь льготные категории школьников - дети-сироты, инвалиды, из малообеспеченных семей и пр. В общей сложности это не более 10% от общей численности учащихся. Аргументируя необходимость "затянуть пояса", замминистра образования Павел Полянский отметил, что в бюджете на этот год финансирование издания учебников за государственный счет резко урезали, а МОН обязали разработать схему распределения скудного госзаказа.

Образовательное ведомство предлагает переложить закупку учебников для нельготных категорий учащихся на местные бюджеты, но уже сейчас понятно, что на практике эта идея практически невыполнима, ведь денег в регионах еще меньше, чем в государственной казне. Так что, по сути, платить родителям придется из собственного кошелька. МОН обещает помочь лишь школам нацменьшинств, где учебники из-за ограниченных тиражей в разы дороже обычных. Им стоимость книг будут компенсировать до общерыночной. К примеру, учебники на украинском языке по состоянию на 1 января 2015г стоили в среднем порядка 45 грн./ экземпляр, тогда как на польском - более 290 грн., на венгерском - 86 грн. Соответственно таким школам государство компенсирует от 50% до 85% от стоимости книг.

Издатели наверняка воспользуются возможностью убедить учителей, что именно их книги - самые лучшие. И "книжные представители" в лучших традициях медпредставителей будут колесить по стране со стопкой своего товара и вознаграждением для сговорчивых учителей

В среднем школьникам на год нужно 10-15 учебников. По ценам, которые декларирует МОН, это 450-675 грн. Но на практике родителям придется платить больше. На книжных рынках средняя стоимость учебников даже сейчас составляет 80-100 грн. После того, как государство официально будет освобождено от обязанности закупать школьную литературу, цены, скорее всего, еще больше вырастут. Ведь до недавнего времени издательства, выставляя ту или иную книгу на тендер, старались сформировать конкурентную цену, ведь иначе получить госзаказ им было сложно (нередко МОН просто ставило в известность победителей конкурса рукописей сколько денег им выделяется, а те уже должны были "втиснуться" в эту сумму). Теперь же особо экономить уже не нужно, да и аргументов, позволяющих издателям оправдать рост цен, предостаточно - общая инфляция в стране, подорожание бумаги, полиграфических услуг и пр. Если же тот или иной учебник будут настоятельно рекомендовать учителя, родители купят его за любые деньги. А у педагогов возможность выбирать учебники уже есть: согласно новой схеме отбора рукописей, все они выставлены в электронном репозитарии, педагоги должны их тестировать и высылать в министерство свои отзывы. Какие книги получат больше всего голосов, те и будут рекомендованы МОН для использования в школах (в разных регионах перечень рекомендованной литературы будет варьироваться).

Понятно, что издатели наверняка воспользуются возможностью убедить учителей, что именно их книги - самые лучшие. И "книжные представители" в лучших традициях медпредставителей будут колесить по стране со стопкой своего товара и вознаграждением для сговорчивых учителей. Учитывая финансовое положение последних, можно предположить, что особо упрямиться они не станут. А "маркетинговые бюджеты" издатели наверняка заложат в конечную стоимость книг, так что заплатят за окучивание учителей родители.

Впрочем, сломать эту схему может резкое падение уровня доходов граждан. Даже в МОН опасаются, что "есть риск, что учебники смогут купить далеко не все семьи". Поэтому в ведомстве сейчас рассматривают возможность бесплатного доступа школьников к электронным версиям учебников. Правда, чиновники не уточняют, где возьмут деньги на компьютеры те родители, которые не смогут выделить из скромного семейного бюджета даже 600 грн. на приобретение учебников.