Общество

Школы перестают учить детей, превращаясь в «точку поиска» репетиторов

«Самородков» из глубинки в Украине все меньше. Лучше всего ВНО сдают абитуриенты, чьи родители не экономят на частных уроках

Отечественные школы учат детей все хуже. Эту тенденцию подтверждают результаты ВНО - 2014. По данным руководителя Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, с тестом по математике не справилось 43% абитуриентов (они набрали менее 10 баллов). Ни один выпускник не набрал максимальное количество баллов по физике, а по биологии полностью со всеми экзаменационными вопросами справился 1 ученик из 80 тыс., которые сдавали этот предмет.

По словам Игоря Ликарчука, ситуация с подготовкой по точным и естественным наукам в отечественных школах просто катастрофическая. "А ведь именно эти дисциплины определяют будущее украинской науки, это вопрос технологий и даже национальной безопасности страны", - считает он.

Впрочем, не намного лучше обстоят дела и с гуманитарными предметами. Скажем, по украинскому языку и литературе, который сдавало 130 тыс. абитуриентов, на все вопросы ответило только четверо, причем трое из них закончило школу еще в советское время. По английскому языку четверть экзаменующихся даже не приступали к выполнению творческого задания. Игорь Ликарчук уверен, что детальный анализ результатов ВНО помог бы более четко определить проблемы средней школы и пути их решения. Однако такого анализа на официальном уровне не проводилось с 2008г.

Если бы чиновники МОН как следует промониторили работы абитуриентов, они смогли бы обнаружить интересный факт. Если в прошлые годы в списки лучших из лучших (тех, кто сдал на максимальные 200 баллов один или несколько предметов) хоть изредка попадали выпускники сельских и районных школ, то в этом году их там нет. Отличные результаты сейчас показывают, в основном, выпускники именитых гимназий и лицеев Киева и городов-миллионников (больше всего 200- бальников - из Львова). Но даже престижные учебные заведения не готовят детей досконально по общей программе.

Как минимум, в последний год обучения школьники активно занимаются с репетиторами, которых зачастую ищут в своих же школах. Такие занятия влетают родителям в копеечку. Час индивидуальной подготовки столичные учителя оценивают в 150-250 грн. в зависимости от предмета и собственных аппетитов. В городах - миллионниках тарифы чуть ниже - 100-200 грн. в час. Учитывая, что заниматься нужно, как минимум, два раза в неделю, за учебный год набегает кругленькая сумма - 10,8- 18 тыс. грн. в Киеве и 7,2-14,4тыс. грн. в других крупных городах. И это только по одному предмету, а сдавать их нужно, как минимум, три.

Некоторые учителя работают в государственных школах только потому, что это позволяет им искать частных учеников и вполне прилично зарабатывать. Многие преподаватели, договариваясь о гонораре с родителями, даже демонстрируют своего рода "портфолио" - результаты на ВНО прежних воспитанников. Понятно, что в селах и районных центрах доплачивать преподавателям в состоянии далеко не все родители, да и уровень самих учителей за последние годы там значительно снизился, что в итоге сказывается на результатах экзаменов детей из провинции. Если тенденция будет усугубляться, абитуриентам из глубинки вообще не светит обучение в престижных киевских вузах: на бюджет они вряд ли поступят из-за слабой подготовки, а на контракт у родителей попросту нет денег.