Общество

Шнобель-2016: крысы в трусах, любители чепухи в интернете и обманщик Volkswagen

В Америке вручили премии за самые нелепые научные исследования

Один из прошлогодних лауреатов премии

Накануне вручения Нобелевских премий в Гарварде состоялась уже 26-я церемония вручения Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize). Их дают за "достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом - задуматься". Церемония по традиции проходит в том же зале, где спустя несколько недель будут вручать Нобелевские премии.

В этом году Шнобеля получили не только ученые, но и концерн Volkswagen. Но обо всем по порядку.

Премия за воспроизводство

Покойный Ахмед Шафик, за изучение влияния ношения штанов из полиэстера, хлопка, или шерсти на сексуальную жизнь крыс, а также за проведение подобных опытов на человеческих существах мужского пола.

Исследование: "Влияние различных видов текстиля на сексуальную активность. Экспериментальное исследование", 1993
Исследование: "Эффективность полиэстер-индуцированной азооспермии в качестве противозачаточного средства у нормальных мужчин," 1992

Для своего исследования Шафик сформировал из 75 крыс пять групп (четыре опытных и одна контрольная). Крыс одели в специальные трусы из различных материалов - полиэстера, смеси хлопка и полиэстера, хлопка или шерсти. Спустя определенное время Шафик снял с грызунов трусы и начал измерять число половых актов крыс, а также электростатический потенциал половых органов с помощью киловольтметра. Оказалось, что репродуктивность крыс пострадала из-за полиэстера, однако через полгода после того, как трусы с грызунов сняли, все пришло в норму. После крыс Шафик провел эксперимент на людях - 14 мужчин носили трусы из полиэстера в течение года. В итоге выяснилось, что такое белье отлично заменяет контрацептивы: через год ношения мужчины стали азооспермными - в их семенной жидкости не было сперматозоидов. Для восстановления репродуктивной функции подопытным понадобилось около полутора лет.

Премия по экономике (Новая Зеландия, Великобритания)

Марк Авис, Сара Форбс, и Шела Фергюсон, за оценку восприятия звезд рока с точки зрения продаж и маркетинга.

Исследование: "Брендовая личность в рок-музыке: критическая оценка масштаба личностного бренда", 2014

Исследователи раскритиковали популярную маркетинговую теорию американки Дженнифер Аакер, которая предложила модель индивидуальности бренда. Ее главная идея заключалась в том, что потребитель воспринимает бренд как знаменитость или известную историческую персоналию, при этом соотносит индивидуальность бренда с собственной личностью. Лауреаты Шнобеля доказали, что зачастую методология Аакер сама же и создает черты индивидуальности бренда, которые измеряет

Премия по физике (Венгрия, Испания, Швеция, Швейцария)

Габор Хорват, Миклош Блахо, Дьордь Кришка, Рамона Хегедюс, Балаж Герич, Роберт Фаркаш, Сюзанна Акессон, Петер Малик и Хансрюеди Вильдермут, за выяснение, почему белых коней оводы кусают реже, чем остальных , и открытие причин фатального влечения стрекоз к черным надгробиям.

Исследование: "Неожиданное преимущество блондинистых лошадей: наиболее слепнестойкий конь облачен в деполяризующее белое пальто", 2010
Исследование: "Экологические ловушки для стрекоз на кладбище: Тяга вида Sympetrum (Odonata: Libellulidae) к горизонтально поляризованным черным надгробиям", 2007

Ученые изучали, почему слепни практически не кусают белых лошадей. Оказалось, что белые лошади отражают в основном неполяризованный свет и невидимы для насекомых. Лошади темных мастей отражают преимущественно поляризованный свет, что и делает их удобной мишенью для слепней.

Что касается стрекоз, которые любят сидеть на темных надгробиях, то выяснилось: надгробия, как и водная гладь, отражают поляризованный свет. Проще говоря, стрекозы думают, что садятся не на камень, а на поверхность водоема. Сходство столь сильно, что стрекозы даже откладывают яйца на надгробиях.

Премия по химии (Германия)

Концерн Volkswagen за решение проблемы чрезмерных выбросов автомобильного загрязнения путем автоматического, электромеханического уменьшения выбросов всякий раз, когда автомобили проходят испытания.

Исследование опубликовано: "EPA, Калифорния уведомляют Volkswagen о нарушениях Закона о чистом воздухе", пресс-релиз Агентства США по охране окружающей среды, 18 сентября 2015 года.

Немецкому концерну присудили премию за аферу "Дизельгейт". Volkswagen оснастил свои авто системой, которая снижает уровень выхлопных газов во время проверок. Машины якобы отвечают жестким экологическим стандартам, хотя на самом деле это не так. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) сообщило, что концерн использовал устройства контроля выбросов на двухлитровых двигателях автомобилей 2009-2015 годов выпуска - ровно через секунду после завершения испытания двигатель переходил в обычный режим.

Премия по медицине (Германия)

Кристоф Helmchen, Карина Пальцер, Томас Мунте, Силке Андерс и Андреас Шпренгер за открытие, что зуд на левой стороне тела можно облегчить, глядя в зеркало и почесывая правую часть (и наоборот).

Исследование опубликовано: "Облегчение зуда с помощью зеркального почесывания. Психофизическое исследование", 2013

В эксперименте приняли участие 26 мужчин-добровольцев. Им предложили оценить интенсивность зуда на правом предплечье, пока они наблюдали в зеркало, как им чешут левое предплечье. Подобные эксперименты проводят нейропсихологи, изучающие фантомные боли ампутированных конечностей. Выяснилось, что эффект зеркала срабатывает и при зуде в здоровой руке.

Премия по психологии (Бельгия, Нидерланды, Германия, Канада, США)

Эвелин Деби, Маартен Де Шрыверr, Гордон Логан, Кристина Сухоцки, и Бруно Фершхюере, за опрос тысячи лжецов о том, как часто они лгут, и за принятие решения, доверять ли этим ответам

Исследование опубликовано: "От младшего к старшему Пиноккио: Перекрестное исследование лжи на протяжении жизни", 2015

Группа психологов опросила более тысячи человек в возрасте 6-77 лет. Участников эксперимента заставляли говорить неправду и оценивали скорость, с которой они это делают. Самыми искусными лжецами оказались молодые люди - с возрастом виртуозно врать становиться труднее.

Премия мира (Канада, США)

Гордон Пенникок, Джеймс Аллан Чейн, Натаниэль Барр, Дерек Келер, и Джонатан Фюгельсанг за научное исследование "О восприятии и обнаружении псевдосерьезного трепа".

В ходе экспериментов выяснилось, что любители вывешивать в социальных сетях цитаты на фоне пейзажей отличаются низким уровнем интеллекта, кроме того, верят в паранормальные явления и теории заговора. Психологи показывали 845 добровольцам "глубокие" мысли ("Ты силен настолько, насколько силен твой следующий ход", "Посреди движения и хаоса сохраняй спокойствие внутри себя"), найденные в интернете и сгенерированные случайным образом. К этому добавлялись очевидные утверждения (например, "новорожденным нужно уделять особое внимание", "большинству людей нравится музыка"). Выяснилось, что фиктивные (сгенерированные компьютером) и реальные вдохновляющие цитаты участники исследования не различали и всем подряд ставили примерно одинаковые оценки по шкале "глубина мысли".

Премия по биологии (Великобритания)

Присуждена совместно: Чарльзу Фостеру за жизнь в дикой природе в разное время в виде барсука, выдры, оленя, лисы и птицы;
Томасу Туэйтсу за создание протезов, что позволило ему двигаться как козел по горам.
Исследование: "Человек-козел; Как я взял отпуск от человеческой жизни" Томас Туэйтсу

Примечательно, что в ходе церемонии награждения публике продемонстрировали костюм козла Туэйтса - его специально привезли с выставки в Роттердаме

Фостер написал о своем опыте книгу Being a Beast. По его словам, пытаясь вжиться в роль барсука, выдры, лисицы и оленя он хотел лучше понять жизнь животных и людей. Туэйтес же установил протезы, чтобы быть максимально похожим на козу, с целью забыть о своей человеческой природе. Кстати, ничего полезного о жизни коз за время "отпуска" исследователь так и не узнал.

Премия по литературе (Швеция)

Фредрик Шеберг за трехтомное автобиографическое произведение о радостях сбора уже мертвых и еще живых мух.

Исследование опубликовано: "Ловушка для мух" является первым томом автобиографической трилогии Фредерика Шеберга "Путь собирателя мух".

В первом томе автобиографии Шеберг (не только писатель, но и энтомолог) рассказывает о судьбе другого энтомолога - Рене Малеза. Малез, чья судьба напоминает авантюрный роман, вошел в историю исключительно как изобретатель одноименной ловушки для мух. Премию Шебергу присудили с формулировкой: "За удовольствие от коллекционирования мух, которые умерли, и мух, которые пока не умерли".

Премия за восприятие (Япония)

Ацуки Хигасияме и Koхеи Адачи, за исследование того, выглядит ли мир иначе, если смотреть на него, наклонившись между собственных ног.
Исследование опубликовано: "Восприятие размера и расстояния до предметов. Взгляд между ног: Доказательства проприоцептивной теории," 2006 г.

Для эксперимента добровольцы должны были наклониться и посмотреть между ног на специально выставленные мишени, чтобы оценить расстояние до них, а также их высоту над землей. Оказалось, что если смотреть на предмет вниз головой между своих ног, то расстояние до него визуально сокращается.