Общество

Сходка на Луганщине и пасхальная активность Путина

Новости первой половины понедельника, которые важно не пропустить

-    Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут или проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Сам закон Государственная дума РФ приняла 4 апреля. Согласно закону, иностранный гражданин или лицо без гражданства должны будут пройти собеседование в специальной комиссии по признанию иностранца носителем русского языка. Для этого они должны владеть русским языком и повседневно использовать его дома и в культурной сфере.

 

-    Путин назначил экс-командующего ВМС Украины Дениса Березовского заместителем командующего ЧФ РФ. "Согласно документу, заместителем командующего ЧФ стал контр-адмирал Денис Березовский, Черноморское военно-морское училище имени П.С. Нахимова возглавил контр-адмирал Игорь Смоляк, уволен в связи с этим назначением от должности командира 36-й дивизии надводных кораблей Тихоокеанского флота", - сообщают ИТАР-ТАСС. Березовский был назначен командующим ВМС Украины, но в начале марта он предал украинскую присягу и перешел на сторону сепаратистов.

 

 -    По инициативе Путина в Госдуму внесен законопроект о создании игорной зоны в Крыму. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Согласно законопроекту, границы пятой игорной зоны на территории России будут определяться органами исполнительной власти Крыма.

С 2009 года в России официально действуют четыре игорные зоны - в Алтайском, Приморском и Краснодарском краях, а также в Калининградской области. Но по факту действующие казино работают только в игорной зоне "Азов-сити" в Краснодарском крае.

 

-    В понедельник, 21 апреля, в 10:00 во всех населенных пунктах Луганской области начался так называемый "Сход" сепаратистов. Призывы выходить на "Сход" распространили в Сети на сепаратистских сайтах, а в случае каких-либо действий со стороны украинской власти, пригрозили просить помощи у России.

На "Сходе" планируется выбрать лидеров и обсудить вопросы, которые вынесут на референдум, запланированный на 11 мая. В частности, на референдуме хотят голосовать за такие вопросы: останется ли Луганщина в составе унитарной Украины, станет ли субъектом федерации в составе федеративной Украины или станет субъектом федерации в составе Российской Федерации.

 

- Центробанк России прекратил деятельность обособленных подразделений украинских Приватбанка, Всеукраинского акционерного банка (ВиЭйБи банка), банка "Киевская Русь" и Имэксбанка на территории республики Крым и Севастополя. Соответствующие решения приняты в связи с неисполнением обязательств банков перед вкладчиками, сообщила пресс-служба ЦБ РФ.

"Прекращение деятельности структурных подразделений... означает запрет осуществления ими на территории республики Крым и на территории города Севастополя банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств", - говорится в сообщении.

 

- Янукович может приехать в Донецк 11 мая. Об этом сообщил самопровозглашенный премьер, а также назначенный Путиным и.о. губернатора Крыма Сергей Аксенов. "Януковича пока что-то не видно в Донецкой Народной Республике. Похоже, это очередная "утка", а Янукович струсил. А люди верили и надеялись", - написал г-н Аксенов в своем Twitter. Но, по его словам, Виктор Янукович должен приехать в Донецк на референдум, который запланирован на 11 мая: "Это вполне ожидаемо", - написал Аксенов.