• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Шок во время жары. Чем грозит Украине отказ от детского "Евровидения"

В этом году коллегой нашей страны станет Кипр — там тоже не нашлось денег на праздник
Реклама на dsnews.ua

"Украина впервые не поедет на "Евровидение", потому что у страны нет средств", — эта ужасная новость молниеносно облетела украинские СМИ и стала поводом серьезного обсуждения в соцсетях. До чего, мол, докатились, денег на детишек не хватает! Правда, похоже это обсуждение скорее на ставшую уже классической фразу "никогда такого не было — и вот опять". Ведь львиная доля населения страны вообще не в курсе, что детское "Евровидение" существует, оно-то и от обычного взрослого показательно носы воротит (хоть и смотрит тайком, конечно). 

Но в стране лето, жара, нехватка зрады, так что на безрыбье и детское "Евровидение" — горячая тема. Украина действительно впервые не поедет на детский песенный конкурс и действительно из-за нехватки средств. По информации Национальной общественной телерадиокомпании, для участия в детском "Евровидении" необходимы средства для проведения отборочного тура, а также для взноса в Европейский вещательный союз, который является организатором обоих "Евровидений". На этот год в госбюджете для НОТУ предусмотрели 776 млн грн — это вдвое меньше, чем положено общественному вещателю по закону. К тому же НОТУ до сих пор не расплатилась за трансляцию чемпионата мира по футболу в России — права на нее покупали еще в те времена, когда и Общественного-то не было. Одним словом, не до детского "Евровидения" сейчас.

Но зраду уже не остановить — чем еще заняться в июле, когда половина коллег мечтает об отдыхе, а вторая раздражает фоточками с этого самого отдыха? Конечно, сокрушаться по поводу того, что детишек такого праздника лишили, а в этом году ведь конкурс в Минске будет. Барыги-то, небось, все деньги на конкурс украли и будут теперь по Мальдивам на яхтах рассекать, а бедным юным исполнителям останется обливаться слезами и смотреть на фото государственных мужей с немым вопросом — за что? Одним словом, безнадега и бескультурье.

Правда, весьма сомнительно, что в стройном хоре хулителей нерадивых чиновников найдется значительное число людей, которые знают, кто от Украины выступал на этих конкурсах ранее. А мы, кстати, в 2012-м даже победили — тогда Украину представляла Настя Петрик. Больше того, Киев дважды принимал этот песенный конкурс. Кто-то вспомнит, когда это было? Даю подсказку: в 2009-м и 2013-м. А с какого года мы вообще там выступаем? Еще одна подсказка: с 2006-го.

Что это вообще за зверь такой — детское "Евровидение"? Придумали его после оглушительного успеха скандинавского конкурса для юных исполнителей MGP Nordic. Первое детское "Евровидение" провели в 2003-м. Несмотря на одинаковые названия, между двумя конкурсами есть существенные различия. К примеру, максимальное количество стран, участвующих в детском конкурсе, ограничено — не более 18. Проводить национальный отбор необязательно — выбрать участника может сам вещатель. Впрочем, как показывает история с россиянкой Юлией Самойловой и украинскими "Гринджолами", во взрослом "Евровидении" такое тоже случается. Однако в детском конкурсе нельзя петь на иностранных языках — все песни должны быть написаны на государственном языке страны-участницы. Да и сами исполнители должны иметь гражданство этой страны или жить в ней, по крайней мере, два года — никаких тебе казусов вроде украинского певца Alekseev, выступавшего в этом году за Беларусь. Кроме того, страна-победитель далеко не всегда становится хозяйкой следующего конкурса — город, где пройдет детское "Евровидение", определяют заранее.

Что касается возраста участников, то на заре проведения конкурса исполнителям должно было быть от восьми до 15 лет. После возрастные рамки сузили — участвовать в конкурсе можно с 10 лет. При этом в правилах четко прописано: исполнители не могут надевать для выступлений одежду, которая выглядит явно взрослой и провокационной. Вот, собственно, и все. Раз в год где-то собираются дети, поют, радуют родственников и педагогов, набираются новых впечатлений. Вопрос в том, стоит ли тратить на это миллионы из государственного бюджета, да еще в то время, как Общественный вещатель находится в весьма незавидном положении? В этом году, кстати, коллегой Украины станет Кипр — там тоже решили отказаться от участия в конкурсе. Говорят, что не видят смысла тратить на него деньги (по разным оценкам, для участия требуется не менее 0,5 млн евро).

Реклама на dsnews.ua

Дело в том, что, несмотря на благородную миссию конкурса, всеобщего признания он так и не заработал — было время, когда из стран Западной Европы в нем участвовало аж две страны. Показательный момент: в тройке самых титулованных на детском "Евровидении" — Грузия, Россия и Беларусь. Тех, кто сокрушается из-за пропуска Украиной конкурса, может утешить, к примеру, то, что Великобритания принимала участие в детском "Евровидении" аж три раза, Испания с 2007-го не отправляет участников, Франция не участвовала в конкурсе с 2005-го по 2017-й. У этих-то точно деньги есть, так, может, вопрос все-таки не в деньгах? И в случае отказа от "Евровидения" ничего страшного с Украиной не случится — уж чего-чего, а самых разных музыкальных конкурсов в мире хватает. Тем более что маленькие звезды "Евровидения" крайне редко загораются на взрослом музыкальном олимпе. Вы, кстати, знаете, как сложилась творческая карьера Насти Петрик? 

    Реклама на dsnews.ua