Общество

Шортики с табличками. Как Вайнштейн выгнал женщин из "Формулы-1"

Под предлогом борьбы за новые социальные нормы грид-герлз лишили работы, хотя сами они на сексизм не жалуются

Алиса НЕДЕЛИНА

Среда, 7 Февраля 2018, 12:00

Красивые женщины и скорость - формула, даровавшая славу десяткам кинофильмов и сотням спортивных состязаний, самым знаменитым из которых стала, пожалуй, гонка "Формула-1".

Первый чемпионат мира "Формулы-1" прошёл в 1950-м - его тогда выиграл Джузеппе Фарина на "Альфа Ромео". И началась эпоха погони за скоростью, за которой и сегодня увлеченно наблюдают миллионы телезрителей по всему миру. С 1960-х на гонке появились грид-герлз. Они держали таблички с именем водителя и указывали место старта, а в конце гонки выстраивались вдоль дорожки, ведущей на подиум. Девушки модельной внешности не просто красовались в коротких юбках и топиках - очень часто на их одежде размещались логотипы спонсоров гонки. К тому же они развлекали болельщиков. Грид-герлз добавили мужскому миру ревущих шин, выхлопных газов и аварий некой грациозности и шарма. Но спустя полвека их услуги больше оказались ненужными.

В новом сезоне, который стартует 25 марта с Гран-при Австралии, грид-герлз не будет. Как говорят представители "Формулы-1", многолетняя традиция привлечения девушек больше не соответствует ценностям бренда и противоречит современным социальным нормам.
Какие именно ценности бренда имеются в виду - неизвестно. Ведь "Формула-1" - это коммерческий спорт, главное место в котором отводится технологической гонке. Куда актуальнее пассаж о "современных социальных нормах" - в эпоху массовой борьбы с сексизмом, начавшейся с кампании против сексуальных домогательств в Голливуде, любой вид полуобнаженного женского тела становится поводом для критики.

Решение "Формулы-1" поддержала фундация Women's Sport Trust - мол, в таких дисциплинах, как бокс, велогонки, мотоспорт, женщины до сих пор выполняют роль аксессуара. Тогда как оценивать надо спортивную, а не эротическую форму. "Какой посыл мы даем женщинам и девушкам? Предлагаем любоваться талантливыми и сильными мужчинами, а роль женщин сводим к физическому присутствию", - заявили в фундации. И поспешили заметить, что речь вовсе не идет о войне феминисток с моделями. Просто глобальный бизнес, по мнению Women's Sport Trust, осознанно подходит к тому, как изображать и оценивать женщин.

Правда, сами грид-герлз заботу о себе не оценили. "Смешно, когда женщины, которые борются за наши права, указывают, что нам делать, а что нет. И требуют игнорировать работу, которой мы гордимся", - это лишь один из комментариев моделей, которые работали на гонках "Формулы-1". Они отмечают, что никогда не чувствовали себя некомфортно. И обвиняют феминисток в том, что из-за слишком рьяной деятельности последних теряют работу. "Моей задачей на гонках было контактировать с болельщиками и рекламировать спонсоров. Мне нравится эта работа, и я не хочу ее потерять", - говорит одна из грид-герлз.

Мишель Вестби, долгое время бывшая грид-герл, а сейчас - профессиональный пилот в дрифте, в своём аккаунте Facebook отметила, что именно благодаря работе "девушки с табличкой на "Формуле-1" заглянула в мужской мир гонок и смогла сама стать пилотом.

Руководители "Формулы-1" уже заявили, что вместо девушек на гонках появятся дети. "Они смогут постоять рядом со своими героями, посмотреть, как те готовятся к гонке, и побудут рядом с элитой автоспорта перед стартом", - сказал коммерческий директор "Формулы-1" Шон Братчес. Причем стать грид-кидом сможет далеко не каждый - детей будут отбирать среди юниоров из картинга и младших гоночных серий, причем в зависимости от спортивных успехов и с помощью лотереи. Проще говоря, если для девушек работа грид-герлз была чуть ли не унижением, то для детей станет настоящим праздником.

На самом деле о том, что девушек следует прекратить использовать для рекламы спортивных соревнований, начали говорить еще в 2015-м. Тогда грид-герлз исчезли с чемпионата мира по автогонкам на выносливость "24 часа Ле-Мана". Эксперимент провели и на Гран-при Монако "Формулы-1" - девушек заменили на парней. Правда, эта идея пришлась не по душе и пилотам, и болельщикам.

Январское решение о замене девушек на детей напрямую связано с сексуальным скандалом в Голливуде - гонкой сегодня владеют американцы. В прошлом году Liberty Media купили "Формулу-1" за $8 млрд, пообещав вернуть гонкам былое величие. В итоге сменилась почти вся административная команда, а вслед за ней - логотип и графический стиль серии. После еще нескольких скандалов помельче стоимость акций "Формулы-1" за 2017-й упала на $525 млн. История с грид-герлз словно кривое зеркало: девушек лишили работы из-за их пола под предлогом борьбы за их права. Как пишут спортивные СМИ, известный журналист Пабло Элизальде вместе с бывшим пилотом Алексом Вурцом уже придумали, как избежать обвинений в сексизме: "Кажется, настало время роботов. Пусть теперь они держат стартовые номера. Я бы выбрал R2D2".

Бывший руководитель "Формулы-1" Берни Экклстоун также резко раскритиковал решение отказаться от приглашения грид-гёрлз с 2018 г.: "До сих пор в политике Liberty Media я не видел ничего, что имело бы смысл. Они почти всё делают неправильно!"

Решение руководства "Формулы-1" заставило представителей других видов спорта задуматься о том, следует ли лишать грид-герлз работы. Президент промоутерской компании Dorna Sports Кармело Эспелета, организатор гонок MotoGP, заявил, что не будет следовать примеру "Формулы-1": "У нас есть женщины-водители, женщины-инженеры, женщины-эксперты по телеметрии. Каждую задачу могут выполнять представители обоих полов, у них точно такие же права".

В то же время британский журналист Джо Савар напомнил владельцам "Формулы-1", их компания Liberty Media также владеет бейсбольным клубом Atlanta Braves: "Если верить его сайту, есть очень активная команда чирлидерс, но ни одного мужчины в ней нет. И носят участницы этой команды менее скромные наряды, чем большинство грид-гёрлз в "Формуле-1". Интересно посмотреть, избавятся ли в Liberty также от этих девушек или подставят себя под удар, ведь их могут обвинить в двойных стандартах?".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Читайте также: