Общество

В штабе АТО подсчитали количество российских военных на Донбассе

Офицеры Вооруженных сил РФ командуют армией боевиков численностью в 32 тысячи человек

Вдоль государственной границы фиксируется накопление большого количества российских войск общей численностью около 55 тысяч человек. Из них непосредственно на территории Украины сегодня находятся 13 батальонных и 4 ротных тактических групп, сообщает "ДС" со ссылкой на информацию заместителя руководителя АТО на территории Донецкой и Луганской областей полковника Сергея Галушко. 

"Для нас не тайна, из какого военного округа, из какой бригады пришли эти люди. Например, с 15 омсбр Центрального ВО,  17 и 18 омсбр Южного ВО. Список, безусловно, можно продолжать. Однако в целом на территории Украины пребывает около 9 тысяч российских военных только в регулярных формированиях. Это не считая количества российских военных в формированиях боевиков "ЛНР" и "ДНР", - заявил Галушко.

По его словам, начиная с уровня батальона и выше, у боевиков нет достаточного количества своих офицеров высокого уровня, которые могут готовить и применять подразделения. Поэтому они привлекают специалистов из РФ. "Чем выше уровнь органа управления, тем большее количество действующих офицеров Вооруженных сил России мы мы наблюдаем", утверждает полковник. 

По оценкам штаба АТО, всего боевиков так называемых "ЛНР" и "ДНР" насчитывается около 32 тысяч человек. Все это незаконные вооруженные формирования, которые называют себя "армией Новороссии". Если условно их разделить, то становится ясно, сколько всего в их составе бригад и батальонов, а также командиров, которые их возглавляют.

"Речь идет о сотнях офицеров, которые направлены из России. Среди о офицеров есть специалисты, которые занимают командные и штабные должности, которые могут применять современные средства связи, разведки, радиоэлектронной борьбы. Извните, но таких офицеров трудно найти среди местных шахтеров и трактористов, скажем так. Ибо это люди, которые должны иметь определенное образование, подготовку", считает Галушко.

По мнению руководства штаба АТО, половина командного состава этих "батальонов" представляет собой наемников, которые приехали из РФ, другая половина - это действующие представители армии РФ. Местных жителей среди командиров - немного.

 

"Даже в социальных сетях местные жители выложили информацию, как представитель Генштаба России, солидный генерал-лейтенант почему-то в составе "рабочей группы" действовал среди этих незаконных формирований на нашей территории, проводил инспективрование полигонов боевиков, встречался с местными лидерамси террористов. Что он там делал? Пусть каждый догадается сам", - резюмировал Галушко. 

По данным штаба АТО, за прошедшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе среди украинских военных нет погибших, один военный получил ранения.