Общество

Штаб АТО: За сутки на Донбассе ранены четверо бойцов (КАРТА)

За прошедшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) четыре украинский военнослужащий получили ранения

Как передает "ДС", об этом сегодня, 30 мая, в ходе брифинга заявил спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"За прошедшие сутки в результате боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб, 4 получили ранения", - сообщил он.

Также ситуация в зоне проведения АТО сохраняет стабильно высокий уровень напряжения. Незаконные вооруженные формирования продолжают передислокацию техники, в частности артиллерийской, для усиления обстрелов позиций украинских военных.

По его словам, как и в предыдущие дни, боевики в основном используют минометы, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе и снайперское. При этом они также применяют запрещенное Минскими соглашениями вооружение. В частности, за минувшие сутки было зафиксировано 7 обстрелов из 120-мм миномета и 5 обстрелов из артиллерии калибра 122 мм.

"Дважды русские наемники использовали танки. Украинские военные на провокации противника давали адекватный ответ, заставляя его прекратить огонь", - говорится в сообщении.

Самая сложная ситуация - на донецком направлении. Так, большое количество обстрелов из разных видов оружия зафиксировано вблизи донецкого аэропорта, в окрестностях Горловки, а также на юго-запад от города Донецк.

На луганском направлении инциденты нарушения перемирия со стороны бандформирований зафиксированы в трех населенных пунктах - Станице Луганской, Счастье и Трехизбенке.

На мариупольском направлении за прошедшие сутки интенсивность обстрелов со стороны боевиков снизилась. В поселке Широкино после 6:00 вечера незаконные вооруженные формирования 4 раза нарушили режим перемирия, применяя артиллерию, минометы и стрелковое оружие.

Напомним, с вечера 29 мая до 06:00 субботы, 30 мая, ситуация на Востоке Украины была напряженной. За прошедшие сутки здесь также состоялось два боевых столкновения.

29 мая сообщалось, что в зоне АТО погиб один украинский военнослужащий, еще 6 получили ранения.

В этот же день в Луганской области боевики обстреляли село Родина, в результате чего ранения получили двое мирных жителей.