Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Штангенциркуль в помощь. Как научиться считать бобров

Воскресенье, 9 Декабря 2018, 16:00
В конце ноября грызуны делают запасы на зиму

Так выглядит хатка бобра

В конце осени национальный природный парк "Слобожанский" (Краснокутский район Харьковской области) вот уже шесть лет приглашает к себе волонтеров, которые хотят примерить на себя роль ученого и поучаствовать в учете численности бобров. Стать участником настоящей, пусть и небольшой, экспедиции - приключение, от которого сложно отказаться.

Чтобы стать волонтером по учету бобров, нужно заполнить заявку на отбор (никаких специфических навыков не требуется) и ждать несколько недель, когда объявят результаты. Считать бобров сотрудники национального парка собирались шесть дней, поэтому приоритет отдавали волонтерам, готовым приехать хотя бы на несколько дней.

Бобров считают с помощью штангенциркуля

На месте мне выдали главный рабочий инструмент специалиста по подсчету бобров - штангенциркуль. С его помощью удобно измерять изгрызенные животными деревья. Именно измерениями недавно поваленных и погрызенных деревьев и кустов занимаются волонтеры. Когда я только собиралась в дорогу, знакомые спрашивали: "Как же можно подсчитать бобров? Они же прячутся". Оказалось, что самих бобров никто искать не собирался. Хотя иногда можно было почувствовать себя детективом, который идет по бобровому следу: бобры оставляют после себя хорошо вытоптанные дорожки, когда валят и тянут деревья. На такие дорожки нужно обязательно сворачивать, потому что в конце этих тропинок обязательно обнаруживаются следы работы неутомимого грызуна. Иногда диаметр обнаруженных нами поваленных деревьев достигал полуметра.

Почему бобров считают именно в конце ноября? В этот период эти крупные грызуны делают запасы на зиму. Количество припасов, которые считают волонтеры, должно хватить каждой бобровой семье до весны. В "Слобожанском" бобры едят и запасают на зиму березы, осины, ивы.

Кроме замеров диаметра деревьев нужно определить и размер зубов на срезе. Для этого выбирают самый глубокий и четкий отпечаток. Найти такой на сгрызенном дереве не всегда удается. Но если уж нашел, то сразу понимаешь, бобер какого возраста здесь обедал: 8-9 мм - взрослый бобер, 3-5 мм - бобрята этого года.

А вот узнать количество бобров, которые живут в хатках - так называется дом бобра - на болотах Слобожанского парка сразу не получится. В лесу исследователи заполняют табличку с количеством поваленных деревьев и их категориями, в зависимости от толщины дерева или ветки, а потом в кабинете при помощи специальных формул определяют численность популяции. В разные года она может меняться, например, из-за количества воды в водоемах и кормовой базы возле жилья. Сколько бобров мы насчитали, сотрудники парка пообещали сообщить уже в следующем году. В 2017-м здесь насчитали 139 бобров на болотах и 15 на прудах в дубраве.

Зачем считать бобров

Начальник научного отдела НПП "Слобожанский" Наталия Брусенцова говорит, что бобров в парке считают по нескольким причинам: "Первая - изучение изменений численности видов животных и растений в парках, которая регламентируется нашей научной программой "Летопись природы", утвержденной Министерством экологии. Вторая - бобры влияют на водные экосистемы. У нас в парке самые уязвимые и редкие биотопы - лесные болота и озера, уникальный для Харьковской области комплекс. Мы хотим понять, что происходит с болотами из-за бобровой деятельности. По идее, они должны помогать их спасать, сохранять в них воду. Третья причина: бобер - символ парка. Поэтому мы должны знать о нем все".

По словам Брусенцовой, количество участков для подсчета на болотах в этом году не упала - их около 30-ти, что удивительно для сухой погоды. Так, в сухом 2015-м году участков для зимовки бобровых семей было всего 20. Численность бобров на болотах может колебаться от 70 (как это было в 2015-м) до 140 (в 2017-м).

Принять участие в подсчете бобров может каждый. Поэтому если вы давно мечтали стать исследователем дикой природы, такой шанс есть - следите за объявлениями национальных парков и природоохранных организаций. Такие объявления, к примеру, публикует страница WWF в Україні. Как говорят, сотрудники этой организации, "бобры сами себя не посчитают!"

Фото предоставлены автором

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество