Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Силовики и тюремщики склоняют украинских моряков "стучать" друг на друга, - адвокат

Вторник, 19 Февраля 2019, 13:58
Российские власти продолжают оказывать психологическое давление на военнопленных украинских моряков, незаконно удерживаемых в московском СИЗО "Лефортово"

Об этом сегодня сообщил координатор группы адвокатов Николай Полозов, передает "ДС". 

"Военнопленного моряка Андрея Опрыско несколько дней назад вызывали в следственный кабинет СИЗО, где некий человек (предположительно оперативный сотрудник ФСБ) в отсутствие адвоката начал задавать ему вопросы относительно условий содержания, состояния здоровья и обстоятельств дела. Опрыско было предложено дать показания на других военнопленных", - написал Полозов в Facebook.

По словам адвоката, украинский моряк "категорически отказался отвечать на вопросы незнакомца".

Полозов отметил, что "это не первый случай оказания давления на Андрея Опрыско".

"Около месяца назад к нему также приходили неизвестные с разговорами и вопросами.
По согласованию с адвокатом, Андрей Опрыско подал заявление, что не желает иметь никаких бесед ни с кем без присутствия адвоката или консула. Случай не единичный, психологическое давление на военнопленных, в нарушение положений третьей Женевской конвенции "Об обращении с военнопленными" осуществляется как непосредственно силами оперативников ФСБ, так и посредством так называемой "внутрикамерной разработки", когда сокамерник военнопленного заведомо действует в интересах спецслужбы", - пояснил защитник.

Читайте также: СУДИМЫ БУДЕТЕ. КАК 24 УКРАИНСКИХ МОРЯКА ПРИБЛИЖАЮТ "НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС" НАД РОССИЕЙ 

Напомним, 26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября по 26 декабря.

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинцам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 15 и 16 января суд в Москве продлил срок их ареста до 24 апреля. Захваченные российскими силовиками украинские моряки и сотрудники СБУ признали себя военнопленными, потребовав соответствующего обращения.  

О начале российской агрессии в Черном море и о введении военного положения в Украине читайте здесь

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество