Общество

Силы АТО не владеют оружием, способным достать до центра Донецка — штаб АТО

Имеющиеся на вооружении у украинских военных на передовой 82-мм минометы физически не способны достать до центра Донецка

Украинские военнослужащие на передовой не располагают оружием, которое могло бы достать до мест в центре Донецка, где на днях произошел минометный обстрел. Об этом на брифинге сообщил спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, передает "ДС". 

"У наших военных на передовой нет такого оружия, которое могло бы достать до тех мест, где упали снаряды [в Донецке]. Мы брали в расчет самое короткое расстояние между взрывами и нашими позициям - оно составляет около 8 км. Поскольку у нас на вооружении есть минометы только 82 мм, они не добивают даже до половины этой дистанции. Максимальное расстояние, на которое могут работать наши минометы - это около 3,8 км", - сказал он.

По словам Лысенко, любые обвинения со стороны боевиков в обстреле украинскими военными Донецка могут быть провокацией.

"Мы полностью эти обвинения можем опровергнуть, поскольку у нас физически нет оружия, которое мы могли бы использовать на такое расстояние. Мы не исключаем, что это также была провокация, поскольку боевики часто могут стрелять из одного и того же и по нашим позициям, потом разворачиваться на 180 градусов и стрелять в обратном направлении. Это уже было неоднократно", - добавил он.

Как ранее сообщала "ДС", 18 июля Донецк подвергся сильнейшему обстрелу.