Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Синие человечки и присоединение к РФ. Как колонизировали Марс

Суббота, 17 Марта 2018, 14:00
Первое литературное путешествие на Красную планету было совершено в 1894-м

Этот материал так и хочется начать перефразированным заявлением одного лысого и картавого политика: "Товарищи люди! Пилотированный полет на Марс, о необходимости которого так долго говорили земляне, таки скоро случится!"

Причем отправится на Красную планету отнюдь не правительственная миссия США или России (СССР), как это предполагалось всего несколько десятилетий назад, и даже не Китая с Евросоюзом. На четвертую планету собрался вполне себе частный буржуин. Уже даже озвучена дата первого полёта марсианского корабля: основатель компании SpaceX Илон Маск заявил, что оный впервые оторвется от планеты в первой половине 2019 г., а уже в 2024 г. к Красной планете отправятся две пилотируемые миссии. Конечной целью SpaceX значится подготовка для развертывания на Марсе человеческой колонии.

Читайте также: Красная планета зовет. В Эмиратах печатают модули из песка, а индусы запустили к Марсу зонд 

Такая спешка Илона Маска вызвана не только желанием выяснить, есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе. "Если случится Третья мировая война, то нам лучше где-то сохранить семена человеческой цивилизации, чтобы потом все создать заново, перескочив сразу через темные времена", - заявил Маск на днях.

Идея превращения Марса в своеобразный Ноев ковчег вовсе не нова и давно проработана в фантастических произведениях. Впрочем, как и полёт на саму планету.

Любопытно, но "летать" на Марс люди начали намного позже, чем на Луну. Первую литературную экспедицию на ночное светило заслал еще античный автор Лукиан Самосатский. Его "Правдивая история" (написанная около 170 г. н. э.) считается первым в мире фантастическим произведением космического направления. В означенном повествовании ярко описываются довольно экзотические формы иномирной жизни и даже звёздные войны "лунатиков" против обитателей Солнца, а также пришельцев из созвездия Большой Медведицы.

Из "лунных миссий" эпохи Ренессанса стоит упомянуть "Иной свет, или Государства и Империи Луны" (1655-й) Сирано де Бержерака. А из поздних - классические "Из пушки на Луну" Жюля Верна и "Первых людей на Луне" Герберта Уэллса. Пожалуй, самым пророческим произведением здесь оказалась детская книжица "Незнайка на Луне" Николая Носова, где писатель абсолютно точно описал постсоциалистический капитализм, наблюдаемый ныне в Украине и России.

Долгое время Марс как планета землян не интересовал. Ну разве что астрологов. Ситуация изменилась после того, как во время великого противостояния 1877-го итальянский астроном Джованни Скиапарелли открыл на этой планете структуры, названные им "каналами".

"Каналы" Марса в представлении астрономов конца XIX века

После того как наличие "каналов" подтвердили и другие наблюдатели, уже никто не сомневался в наличии на планете разумных марсиан. Правда, позже выяснилось, что "каналы" вовсе и не "каналы", но это уже чуточку другая история.

Тем временем уже в 1894 г. было совершено первое литературное путешествие на Красную планету. Постарался американский врач Густав Поуп. В романе "Путешествие на Марс " марсиане показаны почти людьми. Разве что расы у них чуточку иные - красные, желтые и синие. А еще, несмотря на высочайшее развитие науки и техники, воевали они исключительно холодным оружием. Не отсюда ли знаменитые мечи джедаев? Кстати, как и в культовом сериале "Звездные войны", в романе Поупа представлены мистика, экстрасенсорика и чуточку колдовства.

Боевые треножники марсиан атакуют Лондон

Вскоре вышли произведения о полетах в противоположном направлении - из серии "Уж лучше вы к нам". Первенцем здесь стал научно-фантастический роман немецкого писателя Курда Лассвица "На двух планетах". Марсиане здесь просто "няшки", а на Землю они прилетели исключительно с целью принести прогресс. Широкому читателю двухтомный опус Лассвица почти неизвестен в отличие от "Войны миров" Уэллса, вышедшей в том же 1897-м. Собственно, последнее и привело к полному провалу произведения Лассвица, вчистую проигравшего более драматичной и динамичной "Войне".

Иллюстрации Ивана Архипова к фантастическому роману Алексея Толстого "Аэлита" (1959 г.)

Из марсианских путешествий "мы к ним" стоит упомянуть "Аэлиту" Алексея Толстого (1923-й). С точки зрения современной науки роман абсолютно бредовый и на научную фантастику даже близко не тянет. Впрочем, и ранее это произведение воспринималось исключительно как романтическая история любви с лихо закрученным, но при этом "идеологически выверенным" приключенческим сюжетом. Правда, в свете последних событий роман "красного графа" читается уже как концентрированное воплощение мировоззрения русских. Очень симптоматичен вот этот эпизод: 

"- ... Если мы первые сюда заявились, то Марс теперь наш, русский. Это дело надо закрепить.
- Чудак вы, Алексей Иванович.
- А вот посмотрим, кто из нас чудак. - Гусев одёрнул ремённый пояс, повёл плечами, глаза его хитро прищурились. - Это дело трудное, я сам понимаю: нас только двое. А вот надо, чтобы они бумагу нам выдали о желании вступить в состав Российской Федеративной Республики. Спокойно эту бумагу нам не дадут, конечно, но вы сами видели: на Марсе у них не всё в порядке. Глаз у меня на это намётанный.
- Революцию, что ли, хотите устроить?
- Как сказать, Мстислав Сергеевич, там посмотрим.
- Нет, уж, пожалуйста, обойдитесь без революции, Алексей Иванович.
- Мне что революция, мне бумага нужна, Мстислав Сергеевич. С чем мы в Петербург-то вернёмся? Паука, что ли, сушёного привезём? Нет, вернуться и предъявить: пожалуйте документик о присоединении Марса. Это не то, что губернию какую-нибудь оттяпать у Польши, - целиком планету. Вот, в Европе тогда взовьются..."

"Аэлита" - иллюстрации Николая Байрачного

В общем #Марснаш по тому же сценарию, что и #Крымнаш...

Весьма показателен в ключе понимания "русского мира" и почти неизвестный современному читателю фантастический роман-утопия Александра Богданова, опубликованный в петербургском издательстве "Товарищество художников печати" в 1908 г. и последний раз переизданный в 1929-м. Согласно Богданову на Марсе был полный коммунизм, бесклассовое общество, равенство полов, духовность, скрепы и прочая. При этом лучшие марсиане Марса на полном серьезе обсуждали вопрос полного уничтожения жителей соседней Земли как бездуховных, алчных и неперевоспитуемых. Почти как последнее заявление Путина: "Зачем нам такой мир, если не будет России?"

Иллюстрация к "Марсианским хроникам" Рэя Брэдбери. Первый прилёт землян

В мировой же литературе наиболее знаменитым "марсианским" произведением являются "Марсианские хроники" Рэя Брэдбери (1950-й). Хотя произведение и называется романом, на самом деле это сборник разрозненных рассказав и новелл, объединенных одной марсианской темой и довольно тоскливым настроением ожидания близкой всемирной катастрофы.

Это понятно, если учесть время, когда писались "Хроники". Время, когда только-только отгремела самая кровопролитная из войн, время, когда в мир пришла Бомба, а ядерные бомбардировки рассматривались как вполне реальный сценарий ближайшего будущего.

Две новеллы "Хроник" посвящены теме Марса и войны на Земле. Пожалуй, самая печальная из них - "Разговор оплачен заранее". Фабула вкратце. Марс давно колонизирован. Здесь и крупные города, и поселки, и фермы, и сеть дорог. Но на прародине вспыхивает Большая Война и всех колонистов отзывают на Землю - воевать. На Марсе остался только один человек - Бартон. В борьбе с одиночеством он начинает записывать в автоматических устройствах телефонные послания самому себе, но с условием, что звонок прозвучит спустя десятилетия. Вот и сидит в одиночестве последний человек на Марсе, а может, и во Вселенной (по сюжету жизнь на Земле, скорее всего, полностью уничтожена), разговаривая по телефону с самим собой из прошлого.

"Каникулы на Марсе" рассказывают о семье, бежавшей на покинутый людьми Марс от Большой Войны

Печальны, но оптимистичны "Каникулы на Марсе", рассказ о семье, вырвавшейся на одном из последних космических кораблей с объятой войной Земли. Беглецы ожидают еще одну семью с детьми, чтобы построить новую цивилизацию, лучшую, чем догорающая на покинутой Земле.

Увы, это и сегодня звучит актуально: "... Люди заблудились в машинных дебрях, они, словно дети, чрезмерно увлеклись занятными вещицами, хитроумными механизмами, вертолетами, ракетами. Не тем занимались; без конца придумывали все новые и новые машины - вместо того, чтобы учиться управлять ими. Войны становились все более разрушительными и в конце концов погубили Землю. Вот что означает молчание радио. Вот от чего мы бежали. ...Земля погибла. Пройдут века, прежде чем возобновятся межпланетные сообщения, - если они вообще возобновятся. Тот образ жизни доказал свою непригодность и сам себя задушил."

Не исключено, что именно знаменитый рассказ Рэя Брэдбери "Каникулы на Марсе" и вдохновил Илона Маска заняться созданием "Марсианского ковчега". Тем более что благодаря России мир опять балансирует на грани самоуничтожения, как и в годы, когда писались "Марсианские хроники".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество