Общество

Синоптики обещают бабье лето украинцам в октябре, а пиковые заморозки – на Новый год

В целом, по данным Гидрометцентра, ни осень, ни зима холодными не будут

В Украине бабье лето будет в октябре, а пиковые заморозки придутся на Новый год, сообщила 8 сентбря на брифинге завотделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института Вазира Мартазинова, передает ""ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"В октябре на большей части территории Украины мы ожидаем неоднократные похолодания, то есть в конце первой декады и в конце второй декады. Температуры могут быть 11-12 градусов", - сказала Мартазинова.

При этом она отметила, что в целом октябрь будет теплым с температурными показателями выше +10. По ее словам, бабье лето следует ожидать не в сентябре, а в октябре, и оно продлится до первой декады ноября.

Также ожидается, что температурные показатели сентября в среднем будут не выше нынешнего уровня.

На начало декабря температурные показатели будут достигать 5-7 градусов выше нуля, похолодание следует ожидать в конце месяца, в начале Нового года до - 10-15 градусов. Также незначительное похолодание можно ожидать в начале и в конце февраля. Температурные показатели зимой будут колебаться от + 5 до -15 градусов.

В целом, по словам Мартазиновой, ни зима, ни осень холодными не будут.

 

"От + 5 и до - 15 градусов. Будут такие перепады температуры, а в целом теплая зима, только несколько дней холодов", - подчеркнула она.

Что касается осадков, то небольших дождей на большинстве территории Украины следует ожидать в октябре, снежный покров в виде мокрого снега выпадет во второй половине ноября. Много снега можно ожидать в начале и в конце декабря. Но, по словам Мартазиновой, январь и февраль тоже будут со снегом, в отдельные дни осадки составят более 10-15 мм. Однако гарантированно снежный покров продержится до середины января.