Общество

Ситуация на украинском радио и ТВ катастрофическая - Княжицкий

Практически все украинские радиостанции и телеканалы ведут вещание на русском языке

Ситуация с украинским контентом на радиостанциях и телевидении устрашающая. Об этом в ходе круглого стола заявил глава комиссии ВР по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, сообщает корреспондент "ДС".

Депутат отметил, что на сегодняшний день украинские радиостанции и телеканалы практически все ведут вещание на русском языке, а во время выбора частот никто даже не выставляет требований, что трансляция должна вестись на государственном языке.

При этом политик отметил, что государство должно вводить квоты на 30-40% украиноязычного вещания, так как подобная практика существует и в других европейских странах, при этом национальные меньшины не будут чувствовать себя дискомфортно.

Николай Княжицкий так же уточнил, что в Украине много талантливых людей, поэтому даже с украинскими песнями не должно возникать проблем.

"В Литве, Латвии, Эстонии и Грузии есть свои каналы и радио, где эфир проводится на государственных языках. Эти страны маленькие, а наша страна большая и нас больше, так чем мы хуже?", - отметил политик.

Княжицкого так же поддержал народный депутат Вадим Денисенко, который заявил, что вещание на радиостанциях и в "прайм-тайм" на ТВ должно быть исключительно на украинском языке.

Денисенко предложил подключать к популяризации украинского языка "селебрити", которые могли бы дать хороший пример украинской молодёжи.

Как ранее сообщала "ДС", член комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат фракции БПП Вадим Денисенко заявил, что современную молодежь проще приучать к украинскому языку через Интернет.