Общество

Скандального застройщика Войцеховского отправили под арест на два месяца

Но он сможет выйти под залог в 14 миллионов

Скандальному застройщику Анатолию Войцеховскому избрана мера пресечения в виде ареста на 2 месяца с возможностью освобождения под залог в размере 14 миллионов гривен. Такое решение суд принял в ночь на 17 июля, сообщает "ДС" со ссылкой на Facebook гражданского активиста Владимира Тищенко.

"В ночь с субботы на воскресенье, судья Печерского районного суда Киева Вячеслав Подпалый избрал меру пресечения в виде ареста с возможностью освобождения под залог в размере 14 миллионов гривень скандальному застройщику Анатолию Войцеховскому. Как сообщил его адвокат Юлиан Волошин, что они обжалуют данное решение и отметил, что прокуроры в суде требовала 50 миллионов залога", - написал Тищенко.

По его словам, в течение всего судебного заседания, которое длилось более 12 часов, у обманутых инвесторов, которые пришли под суд требовать справедливого наказания, были опасения, что Войцеховского вообще могут отпустить. Причиной стали действия председательствующего судьи по делу, который не позволил ни свободным слушателям, ни журналистам присутствовать на заседании.

По информации активиста, "в зал смог попасть только нардеп Юрий Левченко. Как только нардеп начал снимать заседание на видео, судья Подпалый ему сообщил, что съемку проводить невозможно, поскольку заседание проходит в закрытом режиме. Тогда Левченко попросил показать ему соответствующее постановление".

"Конечно, никакого постановления не было, и судья был вынужден объявить технический перерыв на 15 минут, чтобы его изготовить. Подпалый неоднократно нарушал закон. Перед тем, как он вынес решение, судебное заседание считалось открытым, и судья не имел права не пускать людей и журналистов в суд", - заявляет Тищенко.

"Чтобы поддержать своего шефа, команда Войцеховского привезла в суд работников с его стройплощадок и титушок, которые угрожали обманутым инвесторам, которые были против Войцеховского", - утверждает активист.

Как сообщала "ДС", Анатолий Войцеховский причастен ко многим скандалам, связанным со стройками в Киеве, в частности - на Осокорках и в Никольской слободке, а также с продажей квартир, предназначенных для АТОшников.

По данным советника мэра Киева Павла Рябикина, компании Войцеховского "Сити Групп" и "Укогруп" ведут застройку 42 масштабных проектов, фактически без разрешительных документов.

Среди них - ЖК "Перлина Троещини", ЖК "Мозаїка", ЖК "Затишний", ЖК "Сосновий бір", ЖК "Східна брама", ЖК "Молодіжна ініціатива", ЖК "Печерський Бастіон", ЖК "Родинний затишок", ЖК "Флагман", ЖК "Мега-Сіті", ЖК "Стародарницький", ЖК "Совські ставки", ЖК "Синьоозерний", ЖК "Маргарита", ЖК "Шевченківський квартал", ЖК "Перспектива", ЖК "Кузьминський" и другие.