Общество

Склады боеприпасов на Запорожье пытались поджечь с беспилотников - Генштаб

Налет продолжался около трех часов, горючую смесь удалось затушить лишь с большим трудом

Неустановленные лица в среду, 17 февраля, сбрасывали с беспилотников зажигательные смеси на склады боеприпасов, расположенные в Запорожской области. Об этом заявил начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Вчера, в районе 20:20 начались разрывы на территории складов в Запорожской области. Неизвестные лица с помощью беспилотных летальных аппаратов сбрасывали зажигательные предметы на территорию объекта, в результате разрыва этих зажигательных объектов, возникали очаги возгорания, которые сложно тушились", - заявил Селезнев.

По его словам, есть один пострадавший, который получил ранения. Его направили его в госпиталь, где с ним работают специалисты.

"При тушении невозможно было использовать воду, потому что она была неэффективная при тушении этих объектов. Использовался пожарный танк, использовали грунт, порядка 50 точек возгорания было зафиксировано, весь состав, и наряд и подразделение усиления оперативно сработали, поэтому ущерб минимизирован", - пояснил спикер Генштаба.

Как рассказал Селезнева, борьба с беспилотными летательными аппаратами шла в течение трех часов. Все это время они действовали с определенной периодичностью на высотах до 400 м. "Поэтому говорить о том, что это был несчастный случай или какая-то халатность должностных лиц, не приходится", - утверждают в Генштабе.

"Насколько мне известно, дежурная служба применяла средства ПВО, применяла стрелковое оружие, но все происходило в темное время суток, сложно было зафиксировать. Информация о том, что какой-то из беспилотников, которые забрасывали зажигательные объекты, был сбит, у меня такой информации нет", - заявил Селезнев.

На сегодняшний день лица, которые управляли беспилотниками, не установлены, их разыскивает военная полиция.

Как сообщала "ДС", в Сватово 29 октября сдетонировали боеприпасы, находившиеся на складе. В результате взрывов были повреждены более 600 домов.