Общество

Сколько будет стоить сходить в туалет

Плата за посещение общественных туалетов может повыситься в два-три раза

Фото: УНИАН

После тотального повышения тарифов на "коммуналку" украинские власти озаботились ценами на посещение общественных туалетов - как стационарных, так и переносных. Сейчас в разных городах Украины плата за визит в "отхожее место" составляет от 2 до 5 грн. Однако чиновники считают, что существующие тарифы недостаточны для того, чтобы обеспечить нормальную работу этих заведений, и предлагают привести их в соответствие с затратами на содержание общественных туалетов.  Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разработало Порядок формирования тарифов на услуги по пользованию общественными уборными в населенных пунктах.

Для начала чиновники констатируют, что все "отхожие места" должны быть оснащены современным  оборудованием и автоматикой, отвечать требованиям электро- и пожарной безопасности, а также быть "максимально адаптированными к эстетике городской среды". Проще говоря, общественные уборные типа "дырка в полу", доставшихся в наследство от советской эпохи, или появившиеся несколько лет назад непрезентабельные и зловонные синие и зеленые кабинки полагается заменить комфортабельными современными туалетами. "Это связано со значительными финансовыми затратами. Поэтому первоочередное задание в этой сфере - формирование тарифов таким образом, чтобы они оставались приемлемыми для населения и одновременно компенсировали все расходы", - сообщили в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ.

В тариф будет заложена полная себестоимость услуги (с учетом подорожавших электричества, воды, отопления), а также рентабельность - до 12%. Будут ли люди платить по 10-15 грн за возможность посетить общественный туалет или предпочтут воспользоваться ближайшим подъездом - вопрос риторический

Цель явно недостижимая. Вряд ли для обедневшего народа будет приемлемым любое повышение платы за визит в "отхожее место". А если процесс формирования тарифов будет происходить по разработанной Минрегионстроем методике, то цены на посещение уборных могут увеличиться в два-три раза. В тариф будет заложена полная себестоимость услуги (с учетом подорожавших  электричества, воды, отопления), а также рентабельность - до 12%. Будут ли люди платить по 10-15 грн за возможность посетить общественный туалет или предпочтут воспользоваться ближайшим подъездом - вопрос риторический.

Сейчас, как уверяют местные власти, в бюджетах нет денег для того, чтобы содержать общественные уборные. Но что мешает чиновникам открыть для людей  туалеты в государственных учреждениях?  Ведь сейчас посетители не могут зайти в туалет в некоторых госучреждениях, поскольку ключ от заветной двери есть только у сотрудников. И почему бы муниципалитетам не обязать кафе, рестораны и торговые заведения предоставлять свободный доступ к туалетам, как это практикуется в Европе? Правда, для организации этой услуги власти должны предоставить бизнесу какие-то преференции и, конечно, самим показать пример "открытости".