Общество

Сколько нужно ОМОНа, чтобы не пустить Джемилева в Крым (дополнено)

В Армянске крымские татары продолжают добиваться въезда своего лидера в Крым

Фото агенства Крымские новости

Сегодня утром Мустафа Джемилев попытался проехать в Крым. Это произошло после того, как 2 мая экс-главе Меджлиса было отказано в пересечении границы, когда он пытался прилететь в Симферополь из Киева. Сергей Аксенов, исполняющий обязанности главы Крыма, прокомментировал этот инцидент, сообщив, что Джемилев хотел дестабилизировать обстановку в Крыму.

Сегодня же около пяти тысяч человек с флагами, на автомобилях и пешком, собрались, чтобы встретить его у границы. Вооруженная охрана КПП не дала людям приблизиться к границе, перегородив дорогу живой цепью - в 100 метрах от КПП находились вооруженные бойцы ОМОН и правоохранители в количестве порядка 100 человек. Рядом - около 10 "Уралов" и несколько БТРов. Охрана согласились пропустить только одну машину - с главой меджлиса Рефатом Чубаровым и вице-премьером правительства Крыма Ленуром Ислямовым.

Приехавший на границу в Армянск и.о. министра внутренних дел Республики Крым Сергей Абисов сообщил собравшимся, что Мустафу Джемилева не пустят в Крым. Он отметил, что в прессе ранее выходила информация о том, что Джемилеву запрещен въезд на территорию РФ на 5 лет, и что сам Джемилев получил этот документ.

Но колонна крымских татар прорвала оцепление и перешла границу, затем, как сообщил "Дождь", образовала живой коридор, по которому Джемилев прошел на территорию Крыма. Однако, в последствии информация о том, что лидер крымских татар прибыл в Крым не подтвердилась - попытки перевести его на крымскую землю были пресечены ОМОНом.

В свою очередь Меджлис крымскотатарского народа призвал всех крымских татар выходить на основные трассы полуострова и перекрывать их в знак протеста против запрета на въезд в Крым Мустафе Джемилеву. Такое решение было принято на совещании Меджлиса в Армянске, сообщает информагентству QHA член Меджлиса Гаяна Юксель. По данным очевидцев, в ряде районов татары уже откликнулись на этот призыв.

А в 16:00 крымские татары планируют провести массовый митинг на блок-посту в Армянске. Тем временем в Армянск продолжают прибывать бойцы ОМОНа. "Людей, которые совместно с лидером крымских татар Джемилевым ожидают дальнейших решений о пропуске.., дополнительно окружили три "Урала", а также автобусы с военными... Люди также подтвердили, что зафиксировали, как пять автобусов с военными из Севастополя направились в сторону Симферополя", - пишет на своей странице в Facebook пресс-секретарь Меджлиса Лиля Муслимова.

В свою очередь Государственная пограничная служба Украины сообщает, что сейчас в пункте контроля "Армянск" находится около 200 вооруженных сотрудников российского Омона, 1 танк и БТР, перекрыли дорогу. Оформление пассажиров, транспортных средств и грузов на данном направлении временно остановлено.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев принял решение вернуться в Украину и пока оставить попытки попасть в Крым. Об это сообщил пресс-секретарь Меджлиса Лиля Муслимова на своей странице в Facebook. "Мустафа Джемилев вернется в Украину, но не покинет российский КПП до тех пор, пока все соотечественники, прибывшие его встречать, благополучно не пересекут границу Крыма с материком".

По состоянию на 16 часов, закончился митинг, проводимый крымскими татарами на границе в Армянске. Все крымские татары прошли через КПП и возвращаются в Крым. Мустафа Джемилев возвращается в Киев, сообщает агенство QHA.