Общество

Сколько нужно отдыхать, чтобы поднять экономику

Чтобы украинец производил столько же товаров и услуг, сколько немец, ему нужно работать не 40 часов в неделю, как сейчас, а 200

Фото: Shutterstock

Формально украинцы в нынешнем году отдыхают 139 дней (38% календарного года). И многим это кажется недопустимым. Если рассуждать логически, уменьшив количество выходных и сократив вполовину отпуск, можно получить пропорциональный рост экономики. "Казалось бы, чем больше рабочих дней, тем лучше для экономики. На самом деле объемы ВВП зависят не столько от количества отработанного времени, сколько от производительности", - говорит председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Но как раз качество труда вызывает вопросы: по статистике среднестатистический работник в нашей стране выпускает за единицу времени в пять раз меньше продукции, чем в среднем по Европе. То есть, чтобы украинец создавал столько же товаров и услуг, сколько немец, ему нужно работать не 40 часов в неделю, как сейчас, а 200 (при пятидневной рабочей неделе).

Корреляция между количеством рабочих часов в году и производительностью труда в разных странах действительно существует, но обратная. Лидерами в ЕС по количеству часов, отработанных среднестатистическим работником, являются Греция, Польша и Венгрия. Зато два наиболее развитых государства Евросоюза - Нидерланды и Германия - занимают последние места в рейтинге "трудоголиков". "Как правило, большая продолжительность рабочего времени - признак технологической отсталости страны, которой приходится полагаться на относительно обильную, но низкоквалифицированную рабочую силу", - рассказывает аналитик информационной компании StrongerTogether Денис Горбач.

Темпы роста производительности обуславливают инвестиции в технологии и основные фонды. По данным Госстата, капитальные инвестиции в Украине сокращаются год за годом. В 2013 г. падение объемов составило 7,9%, в 2014 г. - 24,1%.

Бонусы от длинных каникул получают туризм, торговля, общепит, индустрия развлечений и транспорт. Больше всего страдает промышленное производство

"Разрушительное влияние обильных праздников на экономику сильно преувеличено. Если бы существовала такая прямая зависимость, перед Украиной не стоял бы вопрос безработицы и неполного использования производственных мощностей. Проблема отсутствия спроса на производимую продукцию отнюдь не решается призывом "больше работать", - говорит г-н Горбач. Инфляция съедает реальные доходы граждан, платежеспособный спрос не растет. По итогам первого квартала розничный товарооборот упал почти на четверть. В таких условиях, сколько ни работай, экономику этим не поднимешь.

К тому же далеко не все отрасли несут потери от длительных "загулов" граждан. Действительно, сильно страдает промышленное производство. К примеру, в 2013 г., когда правительство подарило украинцам десятидневные весенние каникулы, промпроизводство в мае по сравнению с апрелем сократилось на 5,6%. Хотя едва ли такой обвал - результат исключительно длительных праздников. На ситуацию в промышленности также повлиял вялый спрос на продукцию наших экспортеров на мировых рынках.

Инфографика "ДС"Зато для других отраслей выходные - время расцвета. Бонусы от длинных каникул получают туризм, торговля, общепит, индустрия развлечений и транспорт. Новогодний сезон - золотое время для торговых сетей: по данным Госстата, розничный товарооборот в декабре превышает ноябрьский на 10-15% даже в кризисные годы. Эффект от майских праздников послабее, хотя и они дают позитив. Спрос на майские туры по сравнению с мартом-апрелем обычно увеличивается втрое. В нынешнем году объемы выездного туризма сократятся на 40-50%. Однако, по сведениям директора Центра туристической информации Владимира Царука, на 15-20% увеличится внутренний туризм. Это означает, что потраченные на отдых деньги останутся в Украине.

Положительно влияют праздники и на производительность труда. Хотя эффект проявляется с некоторым временным лагом. Сразу после каникул производительность снижается в два-три раза: во время отдыха люди позже просыпаются, не испытывают рабочего стресса, их биоритмы сбиваются, и работники выпадают из графика будней. Но через несколько дней все приходит в норму, и население работает с "удвоенной силой". Голландские ученые выяснили, что наиболее высокая производительность труда у тех людей, которые работают в режиме "неделя через неделю". Они отдыхают более полноценно, чем те, кто работает пять дней в неделю с двумя выходными и берет отпуск один раз в год.

Кто отдыхает больше всех

Несмотря на сложившийся стереотип, что украинцы слишком мало работают, мы вовсе не ленивы. По данным ЮНЕСКО, среднестатистическая страна отмечает государственные праздники 12,2 дня в году. "В среднем по ЕС общее фактическое количество нерабочих праздничных дней превышает украинский показатель", - утверждает Денис Горбач. К примеру, в Нидерландах 10 официальных праздников, являющихся нерабочими днями. Причем в отличие от Украины выходной не переносится, если красный день календаря приходится на субботу или воскресенье. Но при этом голландцы работают в среднем всего 31 час в неделю (украинцы трудятся 40 часов в неделю), а средняя продолжительность оплачиваемого отпуска там - шесть недель. "Между тем Нидерланды - одна из лидирующих стран Европы по производительности труда и размеру ВВП", - говорит г-н Горбач. Другой наглядный пример - Франция, где при 11 официальных праздничных днях в году нормой является 35-часовая рабочая неделя, а продолжительность отпуска достигает 9,5 недель. Между тем у французов показатель ВВП на душу населения $34 тыс., а у украинцев - $3 тыс. То есть продолжительные "загулы" жителей европейских стран не сказываются негативно на темпах экономического роста.

Каждый украинец гуляет 139 дней в году

Почти половину мая украинцы будут отдыхать. В этом месяце будет 13 выходных и праздничных дней. Помимо десяти нерабочих суббот и воскресений, в мае два государственных праздника - 1 и 9 мая. Всего же в нынешнем году 104 дня - регулярные выходные (субботы и воскресенья) и еще 11 - это праздники, являющиеся нерабочими днями, согласно КЗоТу. Кроме того, наемные работники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск - не менее 24 дней.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 апреля 2015 г. (№17/727)