Общество

Сколько стоит купить себе заграничного мужа или жену

Фиктивные браки с иностранцами ради гражданства становятся индустрией уже и в Украине

Фото: obozrevatel.com

Заключить брак с иностранцем - наиболее простой и быстрый путь поменять свой паспорт на документ с гражданством другой страны. Безусловно, часть международных семей создается по "большой и чистой" любви. Но и достаточно много молодоженов идет под венец только для того, чтобы получить штамп в паспорте, дающий право легализоваться в стране своей мечты.

Желающих фиктивно вступить в брак предостаточно, да и дельцов, делающих на этом тонком вопросе "свой маленький гешефт", хватает. Ненастоящая "любовь" ради получения вида на жительство и гражданства приняла превратилась в весьма выгодный вид бизнеса. Существует множество брачных агентств и юридических фирм, которые за определенное вознаграждение помогают "липовым" женихам и невестам найти друг друга, оформить все необходимые документы и "состряпать" для миграционных служб доказательства того, что брак настоящий.

В интернете полно объявлений, где потенциальные супруги предлагают за деньги "руку и сердце". Цены расчетливых невест и женихов варьируются в зависимости от их собственного гражданства. Стоимость фиктивного брака с гражданином Польши или Словакии может составлять 5 тысяч евро, Литвы, Эстонии и Ливии - 7-8 тысяч евро, Западной Европы - от 15-20 тысяч евро и больше, США - 40-50 тыс. долларов.  "Мужчина 53 лет, гражданин Германии, живу в городе Оснабрюк, Нижняя Саксония. Предлагаю фиктивный брак женщине для получения вида на жительство. Цена от 20 тысяч евро. Оплата частями",  - предлагает "руку и сердце" расчетливый кавалер.

vk.comСекрет такой популярности фиктивных браков с иностранцами простой - заветный штамп вдвое сокращает сроки натурализации (обязательного проживания в стране, необходимого для получения гражданства). К примеру, в Словакии стандартный срок натурализации составляет 8 лет, но для супругов граждан этой страны он сокращен до 5 лет.  В США после получения Green Card (вида на жительство, дающего право на работу) надо прождать пять лет и только затем можно претендовать на гражданство, но благодаря американскому мужу или жене этот срок уменьшается до трех лет.

Однако фиктивный брак может оказаться весьма рискованной затеей. Многие государства следят недремлющим оком за тем, чтобы граждане не создавали фальшивые семьи. Например, в Германии полиция вполне может устроить проверку подлинности штампа о браке осмотреть личные вещи и семейные фотографии. В Швейцарии сохранение брачного статуса проверяется властями ежегодно. В случае "провала операции" придется отвечать по-крупному. "Уголовная ответственность за фиктивный брак предусмотрена законодательством многих стран - США, Германии, Великобритании, Франции, Швейцарии и других. В РФ на рассмотрении находится законопроект о криминализации ответственности за заключение фиктивных браков с целью обмана миграционных властей", - рассказал "ДС" управляющий партнер юридической компании "Правовая гильдия "ВикториАл" Виктор Мороз. Кроме того, иностранца немедленно депортируют на родину с запретом въезда в страну.

Фото: family-jurist.comАктивно торгуют "брачными узами" и наши соотечественники. Чтобы получить украинский паспорт, иностранцу необходимо прожить в нашей стране пять лет, а, заключив брак с гражданином Украины, - всего два года. Как правило, покупателями столь специфического товара являются мигранты из стран СНГ, Африки и азиатского региона. Услуги украинских женихов и невест зависят исключительно от их финансовых аппетитов. "Предлагаю фиктивный брак. Цена - $800", - сообщает на одном из брачных порталов 22-летняя одесситка. "Предлагаю  деловой брак для мужчины, которому нужно украинское гражданство. Мне 30 лет, отличная внешность. Материальная помощь -  $1000", - пишет харьковчанка. Более скромные запросы у мужчин: "Гражданин Украины, живу и прописан в Киеве. Готов заключить фиктивный брак с девушкой/женщиной любого возраста. Цена вопроса: 2000 грн".

Стать гражданином Украины через фиктивное замужество или женитьбу довольно легко, ведь отечественные миграционные службы такие "семьи" не проверяют. Причем "липовый" брак безопасен с юридической точки зрения. "Украинским законодательством не предусмотрена ответственность за заключение фиктивного брака. Единственным правовым последствием является возможность признать такой брак недействительным в судебном порядке", - заявила "ДС"  партнер адвокатского объединения "С.Т. Партнерс" Светлана Трофимчук. "Если иск прокурора о признании недействительным брака, имеющего признаки фиктивности, будет удовлетворен, то ранее выданное разрешение на временное проживание аннулируется и бывший супруг выдворяется. Впрочем, это остается теоретическим механизмом, малоприменимым на практике", - заявил "ДС" адвокат юридического агентства "Шевчук и Партнеры" Владислав Власюк. То есть, вряд ли можно ли можно ожидать, что гражданин Таджикистана или Вьетнама, который фиктивно женился на украинке, будет наказан и выдворен из нашей страны. Не исключено, что фальшивый муж или жена окажутся аферистами, и их супругам будет непросто избавиться от своих "вторых половин" без финансовых последствий. "Существуют риски судебного раздела имущества супругов, приобретенного за время пребывания в фиктивном браке", - предупреждает Виктор Мороз.

Фото: privatbankar.huЕстественно, фиктивные браки - не изобретение современности, они существовали всегда. В советские времена фальшивые супруги были нужны для прописки в крупном городе и расширения жилплощади, для получения лучших шансов при распределении после вуза, поездки за границу, поскольку людей, не состоящих в браке, не выпускали из страны и так далее.  Но по сравнению с нынешними временами советские ненастоящие браки были "детским лепетом" и по цене вопроса, и по объему услуг.

Опрошенные "ДС" юристы говорят, что введение в Украине уголовной ответственности за фальшивую "свадьбу" вряд ли целесообразно - ведь каждый подозрительный случай необходимо будет тщательно расследовать, собирать доказательства. "Думаю, что рациональнее наказывать не собственно заключение фиктивного брака, а ввести ответственность за неправомерно полученные вследствие такого союза выгоды", - говорит Владислав Власюк. К примеру, в Эстонии заключение фиктивного брака с целью получения вида на жительство наказанию не подлежит, но фальшивые супруги несут ответственность за фальсификацию документов и предоставление заведомо ложных данных. В США, как и Великобритании, различают подвиды фиктивного брака в зависимости от наличия мошеннического умысла у граждан этих стран. То есть, закон защищает тех граждан, которые сами стали жертвами фиктивного брака, но серьезно наказывает желающих подзаработать на иностранцах.