Общество

Сколько стоит отдых на неспокойных курортах

Приоритеты украинцев остались прежними: на майские большинство из них будет путешествовать по Украине, самые смелые отправятся в Турцию и Египет

Фото: vkurse.ua

Заграничные туры становятся украинцам не по карману, большинство из них планирует остаться на праздники в стране. Зато многие бывшие домоседы в этом году хотят провести отдых активно. По данным опроса, проведенного накануне сайтом  rabota.ua, в этом году 25% украинцев планирует путешествовать по Украине, в то время как в прошлом году таких было только 16%. "Прирост путешественников произошел за счет дачников. В прошлом году 19% украинцев провели майские на даче, в этом году такие намерения высказали только 11% опрошенных", - сообщила "ДС" HR-менеджер портала rabota.ua Татьяна Пашкина. Зато любителей пикников не становится меньше - каждый пятый готов пообщаться со своими друзьями и пожарить в лесу шашлыки. Еще порядка 6% украинцев намерено упорно трудиться на праздники. Остальные - будут ходить по гостям и проводить время в зависимости от обстоятельств и настроения.

Мечты расходятся с реальностью

Количество желающих отправиться посмотреть зарубежные красоты в этом году выросло в пять раз (с 2% до 10%). Однако реальность может оказаться далекой от этих планов. "Из-за девальвации гривны заграничные туры резко подорожали, поэтому украинцы отдают предпочтение внутреннему туризму. Они едут, как правило, в Карпаты, Закарпатье, Львов и Одессу", - рассказал "ДС" директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. В туркомпаниях такую тенденцию подтверждают. "Сокращение выездов за границу произошло и за счет усложнения визового режима (сдача биометрии), и падения курса национальной валюты. Наибольшей популярностью пользуются поездки во Львов на 1-3 дня (с посещением замков Львовщины). Также зачастую выбирают туры в Черновцы, Ужгород, Каменец-Подольский", - рассказала "ДС" менеджер компании "Би Тревел" Ольга Биланюк.

Спрос на путешествия по Украине увеличился по сравнению с прошлым годом на 15-20%. Не удивительно, что традиционные туристические регионы страны дружно подняли цены, надеясь максимально заработать. К примеру, 3-4-дневный автобусный тур из Киева во Львов обойдется в 900-1,2 тыс. грн. За поездку в Олеский, Подгорецкий и Золочевский замки придется доплатить еще 400-500 грн. Спа-тур по Закарпатью с посещением Львова, Трускавца, Урыча, Поляны обойдется в 1,6 тыс. грн., а Мукачево, Ужгорода, Берегового - 1,5 тыс. грн. с человека за пять дней. Это примерно на 20% дороже по сравнению с прошлогодними ценами.

Остаться без постояльцев не боятся ни хозяева частных апартаментов, ни гостиницы. Несмотря на майские наценки, которые порой достигают 50%, мест там почти не осталось. По данным сайта booking.com, в отелях Львова с 30 апреля по 8 мая забронировано 85% объектов размещения. Недельное проживание в самом дешевом хостеле обойдется в 700 грн. - за эти деньги можно рассчитывать на спальное место на двухъярусной кровати в номерах на 16-20 человек. В Ужгороде на майские забронировано 86% номеров. Цены там чуть ниже львовских: стоимость 2-местного номера в 3-звездочной гостинице стартует от 690 грн. в сутки.

Неприятный сюрприз приготовили туристам владельцы пансионатов и домов отдыха на Азовском море. К примеру, Кирилловка, которая в прошлом году возглавила топ самых посещаемых курортов Азова, подорожала чуть ли не вдвое. Если в прошлом году на майские праздники можно было найти койко-место за 50 грн. в сутки, то теперь минимальная цена - 90 грн. Проживание в скромном 2-метстном номере теперь стартует от 200 грн., хотя год назад это удовольствие обходилось в 120 грн.

В Одессе местные отельеры и владельцы квартир также подняли цены почти вдвое. По данным сайта booking.com, с 30 апреля по 8 мая там забронировано 63% объектов размещения. Жилье в городе начали резервировать еще с начала марта, и на сегодняшний день занято уже почти 80% самых дешевых квартир и половина апартаментов подороже. Большинство приезжих не планирует задерживаться в городе дольше, чем на пару дней, предпочитая снимать жилье на берегу моря. Неделя проживания в 2-местном номере в 4-5-звездочном отеле в Приморском районе Одессы обойдется в 20-30 тыс. грн. Остались варианты и для менее взыскательных туристов - цены на них стартуют с 3-4 тыс. за недельное проживание в отеле на берегу моря.

Турция заманивает ценами

Серьезную конкуренцию Одессе и Азову могут составить турецкие и египетские курорты, которые по-прежнему в фаворе у наших отдыхающих. Недавно к числу популярных курортов также присоединился Кипр. В немалой степени такая любовь объясняется простотой въезда в эти страны - виза в Турции и Египте ставится по прилету, срок открытия про-визы на Кипр - 1-2 дня. Немаловажным фактором являются и лояльные цены. "К примеру, на сегодняшний день недельный отдых в Турции в 5-звездочных отелях обойдется в $400-500 с человека", - рассказывает Ольга Биланюк. Не удивительно, что на это направление приходится около 40% всех запросов.  

Фото: hotway.com.ua

"Турецкие"  туры дешевеют по нескольким причинам. Во-первых, потоки из России упали, и местные отельеры любыми способами пытаются заполнить опустевшую нишу. Во-вторых, на посещаемости страны сказалась череда терактов, произошедших за последние несколько месяцев. Это отпугнуло туристов из европейских стран, не готовых рисковать своей безопасностью. В итоге турецкие отели значительно снизили стоимость проживания. По данным гостиничной ассоциации Турции,  средняя цена номера в Стамбуле в марте уменьшилась со 140 до 91,9 евро в сутки. Для сравнения: средняя цена за гостиничный номер в Европе за этот же период составила 108,1 евро.

Второе место в рейтинге популярных среди украинцев зарубежных курортов занял Египет, который также активно борется за туристов. Недавно министерство туризма Египта решило увеличить субсидии и сроки их действия для чартерных рейсов. Раньше власти арабской республики обещали платить по $45 за каждого привезенного в страну туриста, теперь эта сумма увеличится до $55.

В этом году более 20% украинских туристов, решивших провести майские праздники за границей, отправятся в "страну пирамид". Недельный тур на одного в 5-звездочном отеле на Красном море будет стоить от $350.

Около 6-7% украинцев, избравших для себя зарубежный туризм, отправятся на майские праздники на Кипр. Недельный отдых в 5-звездочном отеле там обойдется в $700 на человека. В марте этого года турпоток на Кипр вырос на 40% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Не исключено, что в текущем году будет побит даже прошлогодний рекорд, когда остров впервые за 14 лет посетило более 2,6 млн. туристов. На фоне многих других стран, в которых происходят беспорядки, Кипр выглядит вполне безопасно для семейного отдыха.

Экскурсионная Европа

Фото: okidoki.ee

Старый Свет, как и прежде, привлекателен для туристов. Популярности Европы не вредит ни ужесточение требований по оформлению виз, ни подорожание стоимости туров в среднем на 10%. "Автобусные поездки в страны Европы традиционно пользуются большой популярностью на майские праздники, поскольку большинство туристов выбирает поездки на 4-5 дней, чтобы основной отпуск запланировать уже на лето. Но о турах в Европу нужно было позаботиться заранее, это связано с визой и со сдачей биометрии", - говорит Ольга Биланюк. Популярны в этом году экономные поездки на несколько дней в Краков, Прагу или Будапешт, которые обходятся путешественникам в 5-6 тыс. грн. за пять дней на одного человека. Из Киева можно отправиться в недельное путешествие по городам Австрии, Венгрии, Италии и Словении - это обойдется от 8 тыс. грн. Тур с посещением Риги, Таллинна, Стокгольма, Осло, Копенгагена и Берлина будет строить от 10 тыс. грн., но придется еще доплатить за спальное место в каюте на пароме около 3 тыс. грн.

Путешественников могло быть и больше, но в этом году страны Шенгенской зоны существенно ужесточили требования к документам туристов. В туркомпаниях говорят, что консульства стали внимательней проверять документы, особенно касающиеся подтверждения финансового состояния. Порой в визах отказывают даже тем украинцам, которые собираются посетить страны Евросоюза в составе туристических групп.