Общество

Сколько стоит уехать из Луганска в безопасную зону?

Цена проезда на автобусе – от 200 гривен, на машине – в десять раз дороже

Выехать из Луганска практически невозможно - уже два дня со станции "Луганск" не отправляются поезда, а рейсовые автобусы ходят крайне редко и без расписания. Из-за обстрелов города, автовокзал не работает, поэтому автобусы отправляются от стадиона "Авангард". Желающих уехать из зоны боевых действий - сотни, люди стоят в очереди по 8-10 часов. Водители требуют "доплату" за риск - цена проезда от 200 грн.

Но гарантии, что люди могут выехать из города, не дает никто. "Расписание срывается из-за обстрелов. Сказать точно по какому маршруту поедет автобус, мы не можем. Все меняется каждую минуту", - сообщили "ДС" в Луганском штабе помощи переселенцам. На вопрос "ДС" - как можно уехать из Луганска в Киев, в штабе ответили: "Своим ходом добираться до станции Ясиноватая, а там садиться на поезд".

Можно выбраться из Луганска на машине, но стоит это недешево. Службы такси не принимают заказы с выездом за город, а частники берут за поездку в безопасный населенный пункт от двух тысяч гривен. Причем, зарабатывают на этом не только местные жители, но и некоторые бойцы "Луганской народной республики". Правда, их услуги стоят вдвое дороже - за беспрепятственный проезд через блокпосты террористов.

Самая популярная тема среди луганчан в соцсетях - как выехать из города. К примеру, ВКонтакте горожане обмениваются телефонами водителей, которые вывозят людей из областного центра, ищут попутчиков, предлагают места в своих автомобилях. "Кто в ближайшее время собирается выезжать в Харьков, прошу - возьмите попутчицу! Мама наконец-то согласилась уехать, а теперь поезда не ходят... Просто не знаю, уже куда обращаться. Даже если в другой город едете, возьмите к себе. С оплатой договоримся! Пожалуйста, отзовитесь! Или напишите номера людей, которые вывозят из Луганска в другие города!",  - просит Сергей Гаврюшенко. "Кто планирует выехать из Луганска в Харьков на машине, давайте соберем 3-4 машины, чтоб получилась колонна, так безопаснее и не так страшно", - предлагает Ольга Ольгова. "Кто едет в Харьков? Пожалуйста, возьмите двух человек", - пишет Рина Гончарова.

Правительственные "гуманитарные коридоры", через которые жители Донбасса смогут безопасно покинуть регион, не работают. "Сейчас специальный транспорт для вывоза мирных жителей не предоставляется, поскольку ведутся обстрелы. Надо самим искать пути эвакуации", - сообщили "ДС" в Луганском штабе помощи переселенцам. Так что жителям Донбасса приходится самим заботиться о том, как добраться до безопасного места. И хорошо, если есть возможность заплатить за возможность уехать. А если нет?