Общество

Сколько украинцев пересядет с автомобилей на мотоциклы

Многие водители соблазняются возможностью купить новый мотоцикл за $1-2 тыс., к чему оказались неготовыми ни дорожная инфраструктура, ни автомобилисты

Фото: kiev.ko.olx.ua

Продавцов мототехники пока миновала горькая участь их коллег, торгующих легковушками. По данным компании Autoconsulting, за первое полугодие этого года продажи новых машин в Украине сократились на 68%. Ситуацию на авторынке многие эксперты склонны расценивать как катастрофическую - десятки салонов уже закрылись еще, как минимум, столько же пребывают на грани краха. В то же время объемы реализации новых мотоциклов, по информации AgroPravda, просели всего на 29%.

Эта тенденция во многом поясняется тем фактом, что мотоциклы существенно дешевле авто и к тому же гораздо экономнее в эксплуатации. Так как получить кредит на покупку машины сейчас практически невозможно, а иметь хоть какое-то транспортное средство украинцам все же хочется, приобретение мотоцикла является для многих едва и единственной возможностью реализовать эту мечту. Продавцы говорят, что некоторые автомобилисты даже продают свои машины и пересаживаются на мотоциклы в надежде ездить более экономно, чем на легковушках.

Так что не удивительно, что лидерами продаж являются самые дешевые китайские и тайваньские мотоциклы. К примеру, QINGQI, SYК, Musstang в первом полугодии падали медленнее, чем рынок в целом - сказалось обилие новинок и взвешенная ценовая политика импортеров. Китайские марки стали лидерами продаж в нескольких сегментах мототехники. Скажем, в группе Custom это модели Geon Invader (чуть более $2 тыс.) и Viper V250BD (около $1,8 тыс.), в категории спортбайков - Viper V250 (порядка $2 тыс.) и Mussang MT200-10 (от $1,3 тыс.). Лидером среди классических дорожных мотоциклов в этом году стал Mussang MT150 (до $1 тыс.),что эксперты поясняют его популярностью в сельской местности. Китайская мототехника претендует на первые строки в рейтинге продаж даже в элитных мотосегментах, где в этом сезоне "выстрелила" модель Geon X-Road (от $1,4 тыс.).

Так как получить кредит на покупку машины сейчас практически невозможно, а иметь хоть какое-то транспортное средство украинцам все же хочется, приобретение мотоцикла является для многих едва и единственной возможностью реализовать эту мечту

По натиском китайцев пока не пал разве что сегмент Touring. Там лидерами остаются модели BMW K1600 GTL ( от $27 тыс.) и Honda GL 1800 (от $22 тыс.) Причем, примечательно, что продажи дорогих мотоциклов, скажем, тех же BMW не только не снизились, но и, наоборот, выросли за первое полугодие на 26%.

Стоит отметить, что планы импортеров китайской техники весьма амбициозны. Они намерены выжать из падающего рынка по максимуму, поэтому не жалеют денег на раскрутку новинок и маркетинг. Так что можно предположить, что мотоциклистов на отечественных дорогах будет становиться все больше, что, учитывая неприспособленность нашей дорожной инфраструктуры к этому виду техники (отсутствие отдельной полосы, стоянок и пр.), вряд ли обрадует автомобилистов. Ведь количество ДТП с участием водителей мотоциклов только растет. Ежегодно количество байкеров, попавших в аварии увеличивается на 10%, а основной причиной ДТП является повышение скорости мотоциклистами и несоблюдение ими рядности движения.