Общество

Сколько в Киеве "ничьих" улиц

Городским инспекторам благоустройства могут дать право заочно штрафовать юрлиц за ненадлежащее содержание территорий

Фото: odmu.od.ua

Пятая часть территории столицы остается "бесхозной" - за этими зонами не следят ни государство, ни город, ни частники. Такую цифру "ДС" привел директор департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец. "Раньше не было такого понятия - "балансодержатель". За всеми территориями были закреплены ЖЭКи. Но за последние два десятка лет их много раз реорганизовывали и реформировали, и в процессе некоторые территории "потерялись". К примеру, коммунальное предприятие, за которым они были закреплены, ликвидировали, а новое КП по какой-то причине не взяло эту зону к себе на баланс. Аналогичная ситуация сложилась и в других городах Украины", - пояснил чиновник.

В результате появились "ничьи" улицы и даже микрорайоны. До них никому нет дела, их никто не приводит в порядок. Если из-за ненадлежащего состояния таких территорий горожане получают ущерб, профильные коммунальные службы не несут ответственности. Ведь де-юре они не имеют права расходовать бюджетные средства на приведение в порядок этих зон - это может быть квалифицировано как превышение служебных полномочий или даже растрата финансов.

Чтобы закрепить за всеми городскими территориями коммунальщиков, нужно провести полную инвентаризацию. "Но передавать новые объекты КП необходимо вместе со средствами на их обслуживание. Сделать это в прошлом году мы просто не успели. Чтобы в бюджете на 2016 год эти средства были предусмотрены, нужно уже сейчас подготовить распоряжение КГГА и обязать глав районов найти хозяина всем территориям. Мы этим занимаемся", - утверждает Дмитрий  Белоцерковец.

Киевляне, пострадавшие из-за плачевного состояния бесхозных территорий, практически не имеют шансов получить компенсации - претензии предъявлять некому

Впрочем, чиновники не слишком торопятся. По словам адвоката Татьяны Монтян, властям удобно содержать город в хаосе. "Если бы за каждой территорией было закреплено ответственное лицо, проблема незаконных МАФов тут же разрешилась бы, как и проблемы уборки снега, мусора и пр. А сейчас в Киеве за ночь могут установить несколько незаконных киосков, и никому до этого не будет дела, пока сами горожане не поднимут шум", - считает она.

Киевляне, пострадавшие из-за плачевного состояния бесхозных территорий, практически не имеют шансов получить компенсации - претензии предъявлять некому. Судебные разбирательства в таких случаях длятся годами. Если ни одно КП действительно непричастно к конкретной улице или участку, то винить во всем можно только Киевраду, а это 120 депутатов и ни одного конкретного лица. Максимальное наказание, которое светит городским КП или властям за то, что горожане пострадали из-за их халатности, - обязательство выплатить компенсацию. При этом увольнять должностных лиц никто не станет, даже если их вина будет доказана.

Но чтобы навести в столице порядок, одной инвентаризации земель и закрепления их за КП недостаточно. В запущенном состоянии часто также находятся земли частных предприятий или компаний. И городские инспектора благоустройства практически не могут повлиять на ситуацию. Согласно процедуре, после того как нарушение выявлено, чиновники направляют в компанию предписание с просьбой навести порядок. Если та его проигнорирует, должен быть составлен административный протокол и наложен штраф (максимальная сумма - 1800 грн.). "Но осуществить это на практике почти невозможно. Чтобы выписать штраф, инспекторам нужно зайти на предприятие и внести в протокол паспортные данные одного из сотрудников. Если все откажутся предоставить документ, ничего не выйдет", - добавил чиновник. По его мнению, чтобы изменить ситуацию, инспектора благоустройства должны получить право штрафовать юрлиц заочно. Сейчас чиновники думают над предоставлением им таких полномочий.

Где в столице опасные зоны

Недавно на улице Чавдар киевлянин попал в ДТП из-за того, что наехал на торчащий над проезжей частью люк. На этой улице несколько таких люков, от которых, вероятно, уже пострадало немало автолюбителей. Но ответственных за ненадлежащее состояние дороги найти не удалось. Коммунальная корпорация "Киевавтодор" открестилась от улицы - мол, она не передана им на баланс. Улица появилась еще в начале 2000-х в связи со строительством жилкомплекса "Молодежный квартал". Однако дорогу застройщики так и не довели до ума - на ней нет верхнего слоя асфальта.

Этот случай далеко не единственный. На "бесхозных" улицах столичные жители получают травмы и портят свое имущество достаточно часто - на прохожих падают сосульки, люди проваливаются в ямы или открытые люки, автомобили - в промоины и т. д. В июле на заброшенном стадионе "Восход" в Дарнице футбольные ворота упали на молодого человека. В последствии он перенес несколько операций, в том числе пластических. На лечение, по словам родственников, было потрачено порядка 60 тыс. грн. Но балансодержателя стадиона, у которого можно было бы потребовать компенсацию, найти не удалось. "Обращения в КГГА и милицию ни к чему не привели. Стадион якобы не принадлежит ни государству, ни городу, ни частникам. Мы не собираемся искать виноватых, так как это бессмысленно, но хотелось бы, чтобы больше никто не попал в подобную ситуацию", - пояснила "ДС" родственница пострадавшего.